央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

浪平竹海,掀开乡村生态旅游盖头

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年07月01日 15:21 A-A+

原标题:

浪平竹海,掀开乡村生态旅游盖头

麻竹叶子肥大,颜色墨绿,全身都是宝。

浪平竹海,掀开乡村生态旅游盖头

漫山遍野,都是浪平人的致富宝贝——麻竹。

浪平竹海,掀开乡村生态旅游盖头

浪平竹海。

浪平竹海,掀开乡村生态旅游盖头

翠竹、桥、芭蕉,走进浪平,都是竹海美景。

  3万多亩麻竹种植基地,从和睦村到六江村连绵17公里的江边天然翠竹,走进博白县浪平镇,如同走进竹子的海洋里。这里的片片竹林,不仅是农民致富的财富之源,也是一道美丽的乡村旅游风景线。

  “竹”经济,促致富护水源

  在浪平,漫山遍野都是茂盛的竹林。与常见竹子不同,该竹子的叶子非常肥大,有一个成年人巴掌的宽度,而颜色墨绿,置身竹林下,遮天蔽日阵阵阴凉。这种竹子,是浪平的“宝贝”,既能促农民致富,又能涵养水源,改善生态环境,名叫麻竹。

  据当地人介绍,麻竹全身是宝,为优良的笋、叶、竹材综合竹类。笋,可加工成笋干、笋丝、酸笋和罐头等,笋壳可养鱼和养猪,而竹叶则可用来包米粽、做枕头,竹芯可以用来炮制茶饮品,而竹液珍如琼浆,用来酿酒或者加工为饮料。竹材则可用于造纸,制作竹地板、家具、工艺品,作为香蕉防倒杆等。目前我国麻竹产品在国内外市场需求日益增加,市场前景广阔。

  麻竹种植产业包括栽竹、出笋、竹笋加工销售,以及种苗生产、成竹加工销售、运输及相关服务等,其产业链长、产业集群容量大、涉及面广、附加值高。而实践证明,种植麻竹在浪平镇是投资少、见效快、效益高、容易开发成功的“短、平、快”项目,已成为广大贫困农户脱贫致富的主要门路之一。经过十多年的发展,如今浪平镇的麻竹种植已具一定规模。

  浪平镇宣委、副镇长黄彬介绍,该镇现有麻竹种植示范场2个,100亩以上的麻竹种植大户28户。其中,浪平陈作栋种植的麻竹场位于茂龙村,面积600多亩,是该镇最大的麻竹种植场。在他影响下,2013年茂龙村种植麻竹1000多亩,现在浪平镇形成了以博双公路、和(睦村)六(江村)四级公路为主线的麻竹产业带。另一麻竹种植示范点,为浪平村党总支部书记梁祥信种植场。他是最早一批种植麻竹的农户之一,在竹笋出产季节,大量收购村民的竹笋进行集中销售,加上自家竹山出产的竹笋,每年光是麻竹产业上的纯收入都有10多万元。在他的示范带动下,全浪平村麻竹种植达到6000余亩。

  “竹”磁力,吸引外商关注投资

  据悉,麻竹种植可促进水源地持续发展,可为水源地保护和发展创造一个特色产业的示范点。目前,浪平镇的麻竹种植户通过进行土地流转承包山头种植麻竹。麻竹一般当年种植次年就可以收获,销路广。麻竹的连片种植,让当地的麻竹种植户除了自己可以发家致富外,雇佣工人耕种劳作,解决了本地就业难的问题,也让更多外出打工的农民回到家,解决了大部分留守儿童的问题。

  目前已有台湾老板到浪平镇进行考察,表示只要麻竹种植达到一定规模,就准备到博白投资开办麻竹深加工企业,可形成麻竹、麻竹笋、麻竹叶生产、销售的产业链。浪平镇还引进了广西“竹福星”有限公司进驻,产业链的种植规模化,让当地的麻竹种出来不怕没销路,从笋到汁到叶子都能很好地利用,让广大种植户尝到了产业链上种植致富的甜头,不断增加农民收入。

  据了解,浪平镇按照“抓一促三”(抓麻竹产业发展,促进麻竹深加工,林下经济和生态旅游业发展)工作思路,发挥该镇农业特色,种植麻竹、油茶、桑葚,扩大环保草鱼养殖、商品石蛙养殖等规模,在特色产业得到快速发展的同时稳定粮食生产,积极推广林下经济,促进生态农业发展,大力培育现代农业示范点,使它们成为农民增收的一个新途径。

  “竹”旅游,搞浓乡村旅游氛围

  走进浪平,翠竹绵延浩如烟海,构成一幅气势雄伟,景色奇特的天然竹林美景。这里全年四季均可观竹,构成四景:春看竹雾、夏赏竹绿、秋览竹浪、冬观竹翠。美丽清澈的绿珠江曲折回环蜿蜒而过,诠释着水的灵性,秀丽之水增添了竹的灵秀与峻逸。竹子制氧量是常绿阔叶林的1.5倍,源源不断地输送大量的新鲜纯氧,使您置身于浓浓的纯氧和竹林精气之中,堪称是离博白县城最近的天然大氧吧。

  黄彬介绍说,该镇在深入实施扶贫示范工程项目同时,把麻竹种植科普示范基地与旅游业相结合,发展生态旅游业。如重点开发三星级农家乐休闲旅游项目——博白浪平竹海长春园,集合了竹海山林、旅游休闲等众多功能。现已完成景区道路建设4公里,有力地推动竹海旅游开发项目的实施;而木充生态旅游区也是近期将要建设的生态旅游区,山林良田万亩,由广西泽坤房地产有限公司投资3个亿进行规划建设。同时,引进广西浪平文化旅游投资有限公司,对浪平村将军岭景区进行生态旅游开发,拟投资5亿元,规划用地约10000亩,分期建设一个集旅游、休闲、娱乐、健身、四星级酒店、现代农业观光于一体的大型项目。目前已完成租地6000余亩,其他各项工作正有序开展。

  浪平镇开发乡村生态旅游的氛围,也越来越浓。在茂龙村投资“唐人文化生态旅游度假村”的唐总表示,今后他们也会依靠竹海的优势发展乡村旅游,将在沿江的竹林形成一条“坐竹排、搭竹车、观竹海、吃竹笋、品竹筒酒、尝竹筒饭、叹竹芯茶、购竹工艺品”的旅游线路。相信绵延的竹海、清新的空气、深厚的竹文化、浓郁的竹乡美食会吸引大批游客的到来,让游客在浪平的竹海里,真正领略到竹子“超凡脱俗、君子雅风、清淡高远、修身养性”的崇高品格,在竹海大观感“竹”良多,知“竹”而乐,满“竹”而归。

相关阅读 乡村生态 | 竹海
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1