央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北海涠洲南康上榜“广西特色名镇”

广西频道首页 北海晚报 2015年06月29日 15:09 A-A+

原标题:

  记者6月15日获悉,因旅游、文化产业建设发展成效显著,北海市涠洲镇被自治区授予“广西特色旅游名镇”称号,南康镇被授予“广西特色文化名镇”称号。

  日前,包括北海市涠洲镇、南康镇在内的全区14个镇村因扎实推进特色名镇名村建设工作,村容镇貌明显改观,特色产业迅速发展,达到了预期成效,经自治区相关部门验收后,被分别授予“广西特色旅游名镇”“广西特色名镇名村”称号。

  北海市旅游发展委员会相关负责人介绍,2011年以来,涠洲镇一直扎实推进特色旅游名镇建设工作,包括投资9396.1万元完成了海岛特色房屋外立面风貌改造;完成了田间道路、排水沟渠等农业基础设施建设;建设完善风情长廊、旅游商品市场及游客服务中心和景区栈道等旅游设施;按标准建设星级酒店及规范农(渔)家乐的经营管理和评星工作等,以旅游业的发展强力拉动镇上的交通运输、餐饮服务、农(渔)家乐等行业的迅猛发展。

  而作为有2200余年历史的文化古镇,南康镇在挖掘提升“骑楼文化、庙宇文化、古树文化、非物质文化和南珠文化”等“五大文化”上也下足了功夫。该镇负责特色文化名镇建设工作的一名相关负责人介绍,目前该镇已编制了《南康镇历史文化保护规划》《南康镇自然资源保护措施》等保护文件,引资3000多万元对解放路骑楼老街等18个项目进行修复,同时对南康调与花灯、社戏、地戏等当地非物质文化遗产进行了挖掘整理。目前南康镇在筹划打造以百年老街文化为龙头代表的南康历史文化产业发展带。

  目前,伴随着名镇建设,涠洲镇的产品包装、命名、品牌推介等产业链已初步形成,涠洲黄牛、火山羊、斜阳鸡享有较高的知名度,销量较实施名镇建设前翻了一番;岛上的香蕉注册了“涠洲火山岛香蕉”商标并畅销区内外;海养石斑、扇贝、香螺等生产销售体系基本形成,浅海捕捞产品供不应求。而南康镇经过立面改造后的百年老街,骑楼文化、古井文化和一批非物质文化得到挖掘,大批游客、学者慕名而来。镇上第三产业的发展尤其迅速,据不完全统计,2012下半年至2013年上半年新增个体经营户58家,比前3年新增的总和还多。

  据了解,“十二五”期间,全区将完成100个特色名镇名村建设。通过“特色名镇名村”建设,自治区将通过政策、财税等倾斜支持,打造一镇一业、一村一品,以点带面提升农村产业水平,调整农村经济结构,促进农民增收。

相关阅读 名镇 | 特色旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1