央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西园博会四大景区展现壮乡风情 南宁园以歌会友

广西频道首页 南宁新闻网—南宁晚报 2015年06月29日 14:58 A-A+

原标题:

  南宁园前朱槿花开得艳 记者 段柳健 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 段柳健 凌剑伊)万亩湖光绚丽梧州,一园看遍广西园林。昨日,第六届广西园博会在梧州开幕,游客从各地慕名而来,拥入园博园赏景。园博园中美景无处不在,14个展园各具特色。如同“一千个人心中有一千个哈姆雷特”一般,展园也不尽相同。

  本次园博会是在梧州苍海公园举行。本届园博会以“西江明珠,岭南新韵”为主题,分为公共景观展园区和城市展园区两部分。其中,城市展园布局围绕“山水之间,民族风情”的设计主题,结合广西各区市的城市历史、地域环境、人文特色和民族风情,分为岭南文化园、山水生态园、特色民族园、海滨风情园4个主题园区。

  当天,南宁园也同一时间举行开园仪式,装扮一新喜迎八方宾朋。整个展园以体现原生态的壮族风情为主,分为绣球欢歌、情画山歌、榕树恋歌和大地飞歌四个主题景区。据介绍,南宁园名为“放歌园”,规划面积5100平方米,位于民族特色园区,设计主题为“天下民歌,眷恋邕城”。本届南宁展园通过坊间对歌、田间对歌、水岸对歌、山间对歌,最后与自然同奏一首《大地飞歌》的形式,表达了“以歌会友、以歌传情”的美好意境。

  上午,记者有幸成为园博园正式开园后首批游客。进入园博园,一路赏景,也一路听游客对园博园的不同评价。记者看到,园内游客不仅有许多梧州本地游客进园赏景,还有百色、玉林、柳州等地游客慕名前来。在梧州工作的南宁人朱先生说,一入园,他就和一位老乡先游览了南宁园,能够在梧州看到自己的家乡,感到非常亲切。“整体感觉很美,能在异乡举办的园博园中体验家乡之美,感觉很温暖”。

  刚步入绣球欢歌景区,跃入眼帘的是一座典型的壮族干栏式建筑。建筑形式为双排柱、五跨、三重檐歇山顶,采用全木穿斗式结构,门楼的装饰元素提取了壮锦和绣球的形态纹理,显得更简洁大方;在榕树恋歌景区,最吸引眼球的便是一处壮家小院,称为“情谊坊”,是一座典型的原生态壮族民居,该主体建筑提取了干栏式建筑的特点,立于水岸,与对岸花洲相互呼应,展现山歌对唱的原生态场景。

  “以山而歌,以水为舞”正是“大地飞歌”所传达的意境。用自然的声音,体现南宁壮族八音这种民间表演艺术。据透露,下一届广西园林园艺博览会承办地选择在崇左举行。

相关阅读 南宁园 | 景区
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1