央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

玉林北流沙垌大云岭:草原风光,美如画卷(组图)

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月29日 14:53 A-A+

原标题:

  登上天云山,一览众山小的宽阔视野,一望无际的高山草甸美景。

  美丽密码:高大宏伟的山脉、高旷令人神往的南国大草原、古树参天的森林、清澈见底的甘泉、形态各异的瀑布……在北流沙垌镇境内的大云岭,这里远离工业的污染,森林植被繁茂,树木郁郁葱葱,置身其中,给人以“返朴归真,回归自然”的感受。当地老板为了开发大云岭的旅游资源,注册了“广西天云山风景旅游区投资公司”,欲将大云岭打造成集旅游、观光、文化、休闲为一体的天云山风景区。6月4日,《美丽玉林行》栏目组走进北流市沙垌镇境内的大云岭探访。

  那水:涓涓溪泉泻如素练

  沿山而上,溪流小瀑布顺流而下。

  我们驱车进入沙垌镇秀塘村石落坑组,映入我们眼帘的是一条两岸青山合围而成的小溪贯穿整个溪谷,溪水清澈见底,一个个天然浴池遍布溪流上下。在沙垌镇宣委、副镇长罗安全的带领下,我们和北流市委宣传部、北流电台、北流市摄影家协会的多名摄影师,决定从海拔500多米高的山路步行上山。

  沿着已经铺有水泥的小路往上走,山上层林叠翠,树影婆娑,花草摇曳,溪泉淙淙,带来阵阵清凉。石阶沿着溪流而建,有些崎岖,最陡峭的台阶大概有80多度,沿途处处可见清澈的小溪从身旁静静流过。溪流依山势,或缓或急,有时可看到有飞瀑顺峭壁倾泻而下,宛如银河落天、素练垂空;瀑布虽然没有逼人的气势,但纤巧秀美,不失韵味,凌虚飞下,入潭溅水,散珠腾烟,滃滃然而弥四合。有时溪流也会随峰回路转,突然舍去湍流细浪,在幽静处形成深不见底的池潭。而伫立潭边,万籁俱寂,偶尔有鸟啼虫鸣在峡谷间回荡,打破山谷的寂静。

  我们行至半山腰,已是下午2时多,阳光照射在密林上,在山路和溪流间投下斑驳的影子。山林中水气氤氲,沿溪缓行,让人不觉炎热。在山腰平坦处休憩,打来一瓶山泉水解渴,清凉、甘甜的山泉水沁人心脾。而细看周边风景,逶迤多姿的地形造就了大云岭秀美妩媚的山地风光,山上的自然景观可谓天生丽质,既淳朴自然又富于变化,少有人工雕琢。一汪汪瀑布渲染着柔美清新的水乡风情,蓊郁茂盛的高树矮草装点出幽然深邃的山林景致,一切有如浑然天成,呼吸着阔别已久的清新空气,让人心旷神怡。

  罗安全介绍,我们所走的水泥台阶和拱桥水泥路,都是由广西天云山风景旅游区投资公司投资铺设的,原来都是崎岖陡峭的山路,很难攀爬,而修建好山上的台阶后,这里也将成为吸引节假日游客前来光顾的地方。

相关阅读 草原风光 | 大草原
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1