央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桂林西山公园精品荷花展发现并蒂莲

广西频道首页 桂林日报 2015年06月29日 14:41 A-A+

原标题:

  每年夏季,桂林市西山公园都会成为市民的赏荷胜地,尤其是精品荷花展更是让人大饱眼福。6月13日,西山公园2015精品荷花展正式拉开帷幕,今年荷花展的主题是“以‘荷’(和)为贵,以‘莲’(廉)为美”,公园展出了100多个品种约1800缸(盆)精品荷花,吸引了众多市民游客前来观赏。
  当天上午9点15分,记者来到西山公园看到,公园外西湖荷塘里的荷花已逐渐盛放,吸引不少过路市民驻足拍照观赏。进入公园,在龙池景点附近,池里的各个品种精品荷花或含苞待放、或舒展盛开,美不胜收。清风徐来,阵阵荷香让人顿感神清气爽。龙池附近摆放着大批精品荷花,也在陆续开放中。与往年有所不同的是,今年花展现场还增设了许多有趣的造型——— 大白鹅、仙鹤、青蛙等,并设置了精美的景墙,与荷花相映成趣,更显得生机勃勃。
  75岁老人韦锦昌住在公园附近,平时没事就到这里散步游玩。当天一大早,他拿着相机在公园里寻寻觅觅,不停拍照。“今天拍了很多照片,收获还不错,荷花展一年比一年办得好。”他说。
  “近期天气适宜,荷花正在陆续开放,其中开得最艳的是龙飞、太空荷和逸仙莲,其他精品荷花也在陆续开放中。”市园林局相关人士介绍,西山公园从2012年开始举办精品荷花展,首次举办时仅为20多个品种约500缸(盆),去年增长到80多个品种约1500缸(盆);今年,荷花展的规模再次升级,达到100多个品种约1800缸(盆)。除了往年的友谊牡丹莲、千瓣莲、龙飞等知名品种外,该局还专门从南京新引进了10多个品种的中国红系列,如中国红—韶山、中国红—西柏坡等,色泽红艳,颇具观赏价值。
  并蒂莲花开,好运自然来。并蒂莲是荷花中的珍品,它集莲荷之精华于一身,自古以来,人们便视其为吉祥、喜庆的征兆。在2013年和2014年两届荷花展现场,市民均发现了并蒂莲,并引爆了全城赏花热潮。今年还会不会再次发现并蒂莲呢?
  “又发现并蒂莲了,快过去看。”在采访中,记者听得几位市民如是说。跟随他们,记者在西湖九曲桥头看到了这株并蒂莲——— 其品种为太空荷,花苞较小,是淡淡的粉色,裂开成两半;一滴水珠滴在花苞上,如同蚌壳中珍珠一般,颇为赏心悦目。
  “早上8点28分发现的,现在处于花苞初期,预计花苞要长到拳头大小才会开。”并蒂莲的发现者、公园荷花管护工人刘经玉说。
  据园林专家介绍,并蒂莲的出现是概率事件,约为十万分之一,它并不具有遗传性,实际上只是荷花花苞的变异,它的出现与气候、土壤、水质都有关系。2013年,公园方面在西湖荷塘首次发现一株太空荷开出并蒂莲,后来对该株太空荷进行了保护,并将周围的部分同种太空荷,移植到缸中培育,以便观察它们的性状。2014年又有一株太空荷开出并蒂莲,今年第三次开出并蒂莲的恰巧也是太空荷。“并蒂莲处于花苞初期时最具观赏价值,喜欢并蒂莲的要抓紧时间来观赏。”园林专家说。
  市园林局相关人士介绍,本次荷花展将一直持续到9月,花展期间,园林部门每月都将举办主题活动。6月,活动主题为感受荷花之美,活动有“荷荷美美”荷花摄影比赛、摄影展,“荷花仙子”选拔赛等;7月,花展主题以“和谐”为关键词,将开展一系列与合家欢、教育亲子家庭有关的活动;8月,将推出“荷花与健康”主题活动,打造“舌尖上的藕遇”、品莲会、美食品鉴评选、健康素食节等,向大家展示莲藕和莲花为材料的美食;9月,花展进入尾声,公园将以“雅风”为主题,通过开展“爱莲说诗歌吟诵大赛”,荷花诗词原创大赛等活动,更好地传播荷花文化——— “以荷(和)为贵,以莲(廉)为美”。

相关阅读 桂林西山公园 | 并蒂莲
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1