央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桂林山水魅力的世界展示

广西频道首页 时政中国 2015年06月23日 13:46 A-A+

原标题:

  漓江是世界上最美的河流,也是中国山水画的创作基地,历代古风、诗词的创作源泉。她陶醉了宋代的书画家米芾、淸代的画圣石涛,以及成就了现代的徐悲鸿、李可染、关山月、刘海粟、阳太阳等美术大家。


  漓江,散发着“华南第一峰”越城岭的清气,浏览沿岸奇异神峰和轻风翠竹,时而升起飘逸烟云,时而展开碧野田间,构成绚丽多彩的数百里画廊。
  如今,漓江又哺育了她的画苑骄子——山水画大师李时斌先生。
  2015年3月18日,一封来自大洋彼岸华盛顿白宫的诚挚感谢函,几经辗转送达画家李时斌先生手中。这是现任美国总统奥巴马携夫人米歇尔共同签名的函件:

 
感谢函译文:
请接受我们对你礼物的感谢。
你的友好反映了对美国人民的诚挚热情,我们感激你的慷慨。
我们再次感谢你的馈赠,祝你一切都好!
谨启
                      奥巴马 米歇尔(签名)

  美丽的漓江山水曾经吸引了美国多任总统和国务卿到访桂林,为中国山水画的魅力而折服,并都给予桂林山水以最高的赞美。
○美国前国务卿基辛格:
——过去,我总认为中国山水画是画家们浪漫主义的构思,看了桂林山水才知道这是现实主义的写真。
○美国前总统卡特:
——我在童年时代就听说过桂林这个地方,曾见过桂林山水画,可我认为这不过是艺术家们丰富的想象而已。今天来到桂林,我才明白我以前的所闻都是真的。
○美国前总统布什:
——长期以来,我一直欣赏着中国的山水古画。当然我知道,有许多最优美的景色就是描绘了桂林的青山幽谷,这些风景肯定是人所能看到或者能想象到的最优美最秀丽的地方。
○美国前总统尼克松:
——我和我的夫人访问过世界上80多个国家100多个城市。我要毫无保留地说,没有一个比得上桂林阳朔美丽。
○美国前总统克林顿:
——这迷人的景色使人想起中国画。中国没有任何一个地方比桂林更美丽。


  美国现任总统奥巴马从没到过桂林,而今他却收藏了桂林、收藏了中国水墨画《漓江百里胜景图》,更将整条漓江秀美的山山水水都收入囊中。由发自华盛顿白宫的美国总统奥巴马及马歇尔夫妇寄来的诚挚感谢信,无疑是对李时斌先生成为国际著名山水画大师的一个明证。这也是桂林人和漓江人的骄傲!
  李时斌先生的《漓江百里胜景图》,沿漓江上取秦始皇时代的灵渠和兴安水街,经桂林城区和大圩古镇、兴坪佳境,下达阳朔大榕树、月亮山等,把历程百里漓江两岸的主要景点概括、浓缩于长卷之上,成为中国绘画有史以来表达漓江山水最为传神的完美佳作和收藏品,堪称开创漓江山水画新纪元。难怪有学者把《漓江百里胜景图》喻为“桂林清明上河图”。
  如果说,宋代张择端的《清明上河图》,以描绘汴梁及汴河两岸上千人活动的人文景象、繁华街市、城郊风光为最见长;那么可以说,李时斌先生的《漓江百里胜景图》,则以描绘百里漓江美丽自然景观、奇山秀水、人文风俗为最见长。前者为街市风俗画,后者为自然山水画,两者侧重面和画法不同,而画作的艺术效果和社会效应一致,画作的磅礴气势和传神意境,使人们爱不择手。当美国总统奥巴马与夫人看到《漓江百里胜景图》时,高兴得马上回函感谢李先生的珍贵礼物,成为划时代的中美民间文化交流的丰碑,为桂林国际旅游胜地增添新的光彩。这就是美丽漓江在世界人们心中的重要地位,同时证实了李时斌先生漓江山水画作品的艺术魅力所在。
  李时斌先生的山水画,皆来自漓江自然风光景物的写生,以造化为师;但表现在作品上,都有超乎自然的大美意境。正如黄宾虹先生所言:“江山美如画,内美静中参。”他心源充实丰沛而注于笔端,使其作品水墨淋漓而生动传神,色彩绚丽而风格独特,笔墨浑厚而秀美清新;其艺术精神必将影响一个新时代。   
  李时斌先生1945年出生于漓江之畔的广西四大古镇之首的大圩镇街上的艺术世家,是地地道道的漓江人。古镇上的古朴民居,五里长街青石板路,弥漫着古色古香的气息,这气息融合漓江奇山秀水的优美神韵,熏陶和升华了少年时代李时斌先生的美术天赋。
  “画中最妙言山水”。李时斌先生凭自己的美术天赋、顽强毅力和为人民服务思想,获得国画专业和书法专业双科文凭。现在他是中国画家协会常务理事,国际文人画家总会常务理事,一级画师,桂林市中外美术研究会及桂林市中国画研究会副会长。他的水墨画,师法李唐,纳众家之长,独创一风,画作精致严谨,形神兼备,情景交融,生动传神。不拘古人之绳墨,抒发胸中之意趣。他历经不懈努力,不断焕发艺术灵感,在画法上,以高度概括的笔墨,敷以浓淡相宜的色彩,笔法洗练,出神入化,使作品达到了天趣盎然的高深艺术造诣。
  他深入桂林各旅游胜景,历时五年,经百次徒览百里漓江写生创作,将漓江山水风情渲染成如烟似水,亦虚亦幻,意境幽深的人间仙境,独辟不同于古今他人的漓江山水新画境。终于成就了他的《漓江百里胜景图》。
  桂林山水甲天下,漓江百里千幅画。在2011年9月,全球评选中国十大文化名城时,李时斌先生的水墨画作品《漓江清韵》,被作为唯一代表桂林城市的象征展品,在北京 “最佳中国文化名城”颁奖典礼暨中国名城文化高端品鉴会上,被选为桂林的“城市名片”,与西安的“将軍俑”、北京荣宝斋的“木板水印”等十大“城市名片”,同台展出。


  2014年12月30日,由广西壮族自治区旅游发展委员会主办的首届广西旅游必购商品评选活动,经专家评委在700多件(套)作品中初评、复评、终评,以及公众在网络上无记名投票,李时斌先生创作的漓江山水画系列作品,被评为广西旅游必购商品,使漓江山水画成为了中国一张名符其实的漂亮名片。
  李时斌先生的山水画开辟了中国绘画的一条融通传统与现代、中国与西方的大道。早在1992年,李先生就受邀在美国洛杉矶举办《桂林山水之美》个人画展,使美国人大为震惊,使得更多老外奔往甲天下的自然景观。他先后在美国、法国、比利时、日本、韩国等国家及中国台湾、香港、广州、深圳、北京、山东、上海、东莞、福州、汕头等各地,成功举办“桂林山水之美”水墨画展,展品淸雅潇洒,独具风韵,生动传神。国际日报,世界日报,人民日报,香港文汇报等二十多家报刊均有报道。2008年李大师的画作在欧盟七国展出,其多幅作品被议会大厦及其政府要员收藏。他的精美画作被选为政府赠礼,赠送多国总统等100多个国家贵宾和国际友人收藏。他的艺术成就被编入《中国书画家大辞典》、《世界现代美术家辞典》等多部大型辞书。
  大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。李时斌先生悟性极高,又勤于探索、研究,绘画技艺提高很快,已由绘画的必然王国进入自由王国,从而取得巨大成功。现在他是中国画家协会常务理事,国际文人画家总会常务理事,一级画师,桂林市中外美术研究会及桂林市中国画研究会副会长。李大师的作品是联通东西方的桥梁和财富,他为桂林国际旅游胜地建设,促进中国与世界各国的文化艺术交流,做出了贡献。正道是:江南巨子何方觅,此者浑然一大家
(刘桂阳 刘柏攸 桂林报道)

相关阅读 大圩古镇 | 阳朔大榕树
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1