央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桂林5所纪念馆入选广西百家博物馆建设项目

广西频道首页 中国旅游新闻网 2015年06月23日 13:26 A-A+

原标题:

  记者近日从桂林市文新广局了解到,新一轮广西百家博物馆建设项目评选落幕,兴安县中央红军突破湘江战役新纪念馆、桂林秧塘机场飞虎队遗址纪念馆、桂林观石堂鸡血玉博物馆、全州县思源民俗博物馆、桂林警察陈列馆等成功入选。

  本次入选的5家纪念馆中,国有博物馆2家、非国有博物馆为3家。性质有所区别,但各家博物馆的展示内容却各有所长。兴安中央红军突破湘江战役新纪念馆以大量图片、历史资料、浓缩实景、人物展示,全面又丰满地再现了湘江战役这场决定中央红军生死存亡的重要战役。桂林秧塘机场飞虎队遗址纪念馆即美国“飞虎队”桂林遗址公园,在今年3月开园,拥有陈纳德山洞指挥所、陈纳德将军观战石、飞机掩体等文物,是美国飞虎队现存的唯一指挥所遗址。“桂林鸡血玉”产于龙胜,是远古地壳演变过程中难得的特殊新玉种。观石堂鸡血玉博物馆陈列了数百件桂林鸡血玉制作的雕件、印章、画面等珍品,对展示桂林本地玉资源、弘扬玉文化作出了努力。全州县思源民俗博物馆则是通过异地搬迁修复的手段,保护了当地一些因故拆毁的古建筑,使桂北古民居的风貌得到了较好的留存。桂林警察陈列馆作为行业展馆,用图片和各种实物记录了桂林公安过去65年的峥嵘岁月,成为展示桂林市公安形象的窗口。

  记者从市文新广局相关科室了解到,2011年,广西提出按照“政府引导、市场运作、民间资本进入、社会参与、惠及全民”的原则,鼓励和引导行业、企业、社会组织和个人建设各类博物馆,力争在“十二五”期间新建、改扩建有关行业博物馆、国有企业博物馆、民办博物馆100个左右。2013年5月,首批广西百家博物馆建设项目正式授牌,桂林三花酒文化博物馆、桂林啤酒文化长廊博物馆、桂林地质矿产博物馆、桂林靖江王城历史文化博物馆等一批国有、非国有及行业博物馆入选。这些博物馆的建成开放,一方面拉近了文化遗产和社会公众的距离,另一方面也促进了文化事业和产业的繁荣。(记者 梁亮)

相关阅读 鸡血玉 | 靖江王城
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1