央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)6月13日举行

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月18日 14:20 A-A+

原标题:

  6月13日,2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)在容县绣江举行。图为比赛场面。(记者 蒋寿荣 摄)

  众多市民冒雨观战。

  参赛代表队斗志昂扬。

  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青)“咚咚咚咚”,随着一声声密集而有节奏的鼓点,绣江河上一条条蛟龙劈波斩浪,一排排劲橹上下翻飞。6月13日,2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)在容县城区绣江河面上举行,来自东盟国家及两广的16支男子龙舟队,400多名龙舟好手在万人瞩目中展开激烈角逐。

  此次龙舟邀请赛以小组淘汰赛进行预赛。各小组预赛第一名的运动队进入决赛进行一至四名的小组争夺比赛;各小组预赛第二名的运动队进入决赛进行五至八名的小组争夺比赛。比赛竞赛项目为22人龙舟800米直道竞速。经过一番力量与速度的角逐,东莞骏马代表队夺得桂冠,顺德水藤代表队、广西融水代表队、广西融安代表队分列2~4名,容县代表队二队——容县容州商业城代表队获得第8名。

  端午赛龙舟,是中华民族的传统民俗。容县古称容州,西晋置县至今已有1700多年,历史文化底蕴深厚。容县龙舟赛的历史同样源远流长,端午赛龙舟的传统一直沿续到了20世纪90年代中期,形成了独特的龙舟文化。此次龙舟邀请赛的举办,旨在进一步贯彻落实《全民健身条例》,全面展现“天下奇楼·千姿容州”的无限魅力,充分展示容县近年来在物质文明和精神文明建设等各方面取得的成果,全面提升旅游发展水平和城市品位,加快容县创建“广西特色旅游名县”工作,推动经济持续、快速、健康发展。

  “我们的队员基本上都是华侨,这次代表勿洞市参加容县举办的龙舟赛,更有一种‘寻根’的味道。”泰国勿洞市代表队的领队梁昭云说道。作为广西最大侨乡,容县80%的华侨分布在东盟各国。此次龙舟邀请赛邀请了泰国勿洞市、马来西亚吉隆坡、新加坡后港中心区等3支东盟国家的队伍参加。

  (原标题:东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)昨日举行)

  相关新闻:速度与激情

  玉林新闻网-玉林日报讯(见习记者 张钰斌)6月13日上午11时,尽管瓢泼大雨,江面上波浪迭起,但2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)依时进行。经过第一轮小组赛的选拔,东莞骏马队、顺德水藤队、广西融水队和广西融安队进入总决赛。

  四艘龙舟在河面上,犹如一匹匹蓄势待发的骏马,泊在起点处。比赛指令一发出,四支队伍选手的船桨几乎同时插入水中,如百米冲刺般往前驶去。在行驶到赛距三分之一处时,东莞骏马队就表现出了他们的优势:22把船桨整齐而有力,像一条鞭子一样,狠狠地抽打着水面,逐渐与其他三支队伍拉开距离。

  原以为东莞骏马队会顺利夺冠,不料在行至观龙台处时,顺德水藤队突然发力,随着鼓点密集起落,行进速度直逼东莞骏马队。眼看着就要被追上,东莞骏马队感觉到了危机,22把船桨随着紧张而厚重的鼓声,猛力往水中抽打,水花四溅,依旧不能压退顺德水藤队。不过,直至终点,由于东莞骏马队之前建立起来的优势,险胜顺德水藤队。在不到四分钟的激烈角逐中,东莞骏马队荣夺桂冠,获得奖金20000元。顺德水藤队、广西融水队、广西融安队分获二、三、四名。

  在第一轮比赛中,东莞骏马队就表现出了胜利者的气势,他们以3分06秒的成绩进入总决赛,是小组赛的最高纪录。“我们有信心、有决心、有实力去拿下这次比赛的冠军。”第一轮小组赛结束后,桨手刘旭球跟记者分享了自己的必胜信心。

  其实,东莞骏马队获胜并不是没有缘由。尽管是一支业余爱好者的队伍,但是在他们的身上有着对于龙舟的忠实热爱。在2012年,东莞骏马队就成立了龙舟俱乐部,将当地的龙舟爱好者聚集在一起。

  “在我们家乡,不少家庭都是世代划龙舟的,我们从小就受到祖辈、父辈的这种文化的熏陶。对于龙舟,我们身上有着特别的感情,已经融于我们的血液当中;在俱乐部中,大家都是兄弟,划龙舟让我们兄弟的情谊得到展示。”刘旭球说。

  尽管没有专业的教练,但是东莞骏马队经过自己的探索,摸索出属于自己的胜利之道。“赛龙舟最紧要的是队伍的凝聚力与团结力。齐心一致,配合默契,船桨与鼓声协调,龙舟才能够往前冲。平时训练的时候,我们要求队员的20多把木浆划进水里,让人看上去就像只有一把桨一样。”刘旭球说。

  据了解,尽管东莞骏马队是一支新生的队伍,但已经参加了大大小小不少的龙舟赛。“接下来,我们还要到广州国际龙舟邀请赛和中国龙舟邀请赛(海南)去参加比赛。”刘旭球说。

  相关新闻:“寻根”的味道

  马来西亚吉隆坡代表队:“我们不留遗憾”

  “你们是最棒的,我们已经胜利了。”在第四组小组赛结束后,马来西亚吉隆坡代表队的领队梁女士就给队员打气。“尽管我们没有进入决赛,但是我们并不觉得有所遗憾,因为我们的目的已经达到了。志在参与并不只是一句安慰的话,我们最大的目的,就是希望在这里交到更多的朋友。”她说。

  在通过容县外事侨务办得到要举办龙舟赛的消息,并接到容县的邀请后,马来西亚吉隆坡代表队的队员非常高兴。“我当时感到非常兴奋。虽然时间不是很充裕,但是我们花费了不少工夫进行训练。这次比赛,我们希望能够赛出自己的风采就已经知足。更何况,在这里我们交到了许多朋友,有容县老乡,有来自其他国家、中国其他城市的。这次比赛我们没有留下遗憾,只觉得满足与高兴。”梁女士说,“而且在我们比赛之前,其他队伍都是在风平浪静的条件下进行比赛。但是轮到我们比赛时,刚好下起了大雨。我觉得在风雨中破浪冲刺,才是龙舟比赛最美的姿态。”

  新加坡后港中心代表队:

  “容县人民很热情”

  “前天下午,我们先从新加坡坐飞机到广州,后来又转乘汽车,刚好又是大雨倾盆。抵达容县的时候已经是第二日。一路上的车马奔波大概在9个小时左右。由于舟车劳顿,一些队员身体不适,出现了水土不服的情况。”在比赛区,新加坡后港中心队领队梁先生讲述他们队伍一路上的奔波。

  “但是容县人民真的很热情,很有耐心,在生活方面对于我们的照顾都是极细微的。由于我们的汉语说得不是特别好,有时不能够很好地进行交流。但在这种情况下,他们仍旧能够耐心地听我们讲话,满足我们的要求,把我们照顾得特别地细致,我觉得这是很难得的。所以在今日的比赛中,我们队员的精神状态都是比较好的。”梁先生告诉记者,在这次比赛中,他感受到了容县人民的友好态度,感觉到了容县本土文化的味道,“我们本着一颗入乡随俗的心,慢慢品味容县的文化味。”

  泰国勿洞市代表队:

  “这里有家的感觉”

  “容县跟我们的出生地很像。在这里,我们对一切都感觉到很熟悉,有家的味道。”泰国勿洞市代表队领队梁昭云告诉记者。“这里的景色,这里的饮食文化,这里的风土人情,跟我们勿洞市相去不远,所以回到这里,我感到特别地亲切。”

  梁昭云特意用了一个“回”字来表达他作为容县籍华侨对家乡的感情。他告诉记者,他几乎每两年就要回一次容县。“容县这几年变化很大,也变得清洁了。看见家乡容县的变化这么大,我感到开心。”

  他告诉记者,泰国勿洞市代表队的队员基本上都是华侨,这次代表勿洞市参加容县举办的龙舟赛,更有一种“寻根”的味道。“尽管不是生于斯长于斯,但是故土的情感是浓厚的,我们的祖辈从这里走出来,到今天再回容县时,我们依旧感觉不出与本地生长的容县人有什么区别,我们依旧会说容县话。”梁昭云说。(见习记者 张钰斌)

相关阅读 容县城区 | 邀请赛
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1