央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

去太和村:看山看云看梯田

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月18日 14:12 A-A+

原标题:

去太和村:看山看云看梯田

  黎村镇太和村,一个名不见经传的村庄。这里有震撼人心的天堂山云海,也有风光旖旎的高山美丽梯田奇景;这里有可与荔浦芋头媲美的“泉水莲藕”,也有鲜嫩味美的泉水鱼。世界那么大,何必要远行,不妨来这里看看吧。

  梯田村庄:风光旖旎恍如桃源

  到太和村了,一派阳光明媚的景象。村庄被翠绿的群山环抱着,静静地享用着这块没有喧嚣的乐土,不时发出的几声鸡鸣狗吠,打破了这僻壤边远村庄的寂静。

  虽然没有声名远播,太和村梯田还是以少有游人打扰的质朴,成为人们眼中的另类风景。大片壮观的梯田出现在典型的山地丘陵地带中。因为这里群山环绕,耕地稀少,山民们因地制宜开辟出适合耕种的梯田,一年年过去,渐渐形成了如今的规模。太和村全村869亩水田、耕地都依山而建,形成特有的高山梯田美丽奇景,在玉林市首屈一指,富有特色,每年有大批容县、北流、玉林及广东湛江、茂名的观光、摄影爱好者来到太和村摄影采风。

  这里的梯田一年四季景观各异。而5月是水稻生长的季节,绿锦层叠,一片望不到边的绿。站在高处望去,层层叠叠的梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”,犹如一个温婉清丽的佳人。在层层梯田之间,还有古朴的村庄,泥墙青瓦,树皮草房,恍如到了世外桃源。深邃的山林,盎然的田野,静谧的村庄,安详的村民,形成怡然自得的梯田村庄美景。

  海拔900米以上的天堂山自然保护区,有静静的大海云、汹涌的翻卷云……心心念念着天堂山震撼人心的云海,可惜天不遂人愿。“每年的3月到8月间,清晨及雨后在半山腰上可以看到美丽翻腾的云海。这里的云海,来无影去无踪,千变万化,让人难以捉摸。可惜今天是不凑巧了。”同行的太和村驻村第一书记陈武说。

  没有云海可畅怀怡情,雨中览山间胜景,同行们也乐此不疲。中午时分,站在天堂山高山云雾茶茶厂的晒场上,大家俯览层层梯田,油润若酥,碧莹可爱,像是大自然的鬼斧神工。实际上这是一代代的太和村人辛勤耕耘出来的江山秀色。

  特色产品:炒茶飘出嫩芽香

  说起太和村的特产,村支书卢翎俭津津乐道:“我们这里自然资源非常丰富,有高山茶、泉水鱼、粉藕、红粟米、野生猕猴桃、黄豆、玉米、鱼腥草、黄牛、铁皮石斛、山鸡等等。”

  据他介绍,太和村里有一种非常特别的莲藕,生长在海拔900米的高山黑泥湿地,只有三四十亩,亩产约1000公斤。太和村的高山莲藕是在特定的山地、特定的土壤、特定的高度、特定的温度生产出来的,超级“粉”嫩,可与荔浦芋头媲美,每年都被外村人争相购买。

  除了莲藕,高山云雾茶也是这里的特色产品。下山回程时,刚好碰到茶厂师傅要炒茶。只见一口特制的大铁锅,已被磨得发亮,炒茶师傅在锅底抹上一点茶油,用他的手不停地在锅中“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”。师傅动作非常轻快从容,手不断地翻抖茶叶,锅里的茶叶好像一群翻飞的蝴蝶。

  我试着用手摸了摸锅的内壁,立即被烫得缩了回来。我好奇:“您为什么不带手套啊?手会烫出水泡的!”师傅淡淡地说:“炒茶全凭一双手的感觉,带了手套感觉不到茶。”

相关阅读 梯田 | 太和村
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1