央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

市民对待新潮出行旅游方式 一定要理智

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月18日 13:52 A-A+

原标题:

  (原标题:玉林市旅游部门提醒群友:对待新潮出行旅游方式,一定要理智)

  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 詹丽萍 实习生 兰洁怡)近年来,许多人外出旅游不选择跟随旅行团走常规线路,而是当起了“驴友”或参加Q群、微信群组织外出旅游,不过,这样新潮的出行方式,隐藏着不少风险和各种纠纷事件发生。为此,玉林市旅游质量监督管理所所长邹才玲提醒群友,参加Q群、微信群组织外出旅游,一定要理智对待,谨慎选择。

  邹才玲指出,QQ群组织旅游属典型的“四无”产品:无旅游经营资质、无工商手续、无纳税义务、无任何抗风险能力;Q群发起者缺乏责任心,甚至不具备组织野外活动和各种应急能力,往往仅凭一时热情和冲动就贸然组成团队出行。这种QQ群邀约出游方式存在极大风险,一旦发生意外伤害事件,当事人的合法权益难以得到保障。近年来,“驴友”户外探险Q群组织遇难纠纷和诈骗案件的新闻不时见诸媒体。群主自己组织旅游活动的警钟已在全国各地早已敲响,希望各群友吸取各种QQ群发生的旅游事件教训,举一反三,杜绝自己合法权益受侵犯事件发生。

  另一方面,Q群组织方式还处在无保障、无监管的状态中,国家也没有相应的法规对参与各方应承担的责任和义务做出界定;目前《中华人民共和国旅游法》没有对QQ群组团旅游方面的法律约束;但如果组织者从中盈利了,那么这种行为将涉嫌“非法和无资质经营旅游”,一旦举报和举证成为事实,将会受到工商、公安、旅游等相关部门查处。

  玉林市旅游管理部门建议广大市民外出旅游,尽量选择合法旅行社组织的旅游活动。判断一个旅行社是否合法,要看它是否拥有“一证、一照”:“一证”是指旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,表明该旅行社已得到旅游行政管理部门的业务经营许可、注册并缴纳了规定数额的“质量保证金”,一旦发生旅游服务质量问题,旅游者的合理权益就会得到保障:“一照”是指由工商行政管理部门颁发的《营业执照》。同时,旅游行政管理部门还规定,各旅行社在旅游广告及宣传品上,必须注明《旅行社业务经营许可证》的号码及旅游质量监督管理所的旅游咨询和投诉电话,以便广大旅游者监督。同时要仔细了解旅游保险问题和旅游合同内容,并与旅行社签订旅游合同,收集好各种旅行社收费单据和旅行社提供线路资料,以便在合法权益受到侵犯而投诉时能作为有力的证据。

相关阅读 旅游合同 | 群主
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1