央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“穿衣戴帽”换新颜 玉城街道风貌改造各具特色

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月18日 13:14 A-A+

原标题:

“穿衣戴帽”换新颜 玉城街道风貌改造各具特色

  改造后的广场东路沿街建筑立面红白相间,绿意点缀,市民居住环境品质显著提高。

  我市开展城市风貌改造一年多来,城市形象大为改观。近日,记者漫步在玉林城区街头看到,主街道粉刷一新,外墙红白色相间、空调架位置统一有序、广告牌立面整齐划一……尤其是城区人民东路、广场东路等主要路段,风貌改造后面貌焕然一新,体现出岭南城市的特点和韵味。

  “穿衣戴帽”换新颜

  玉林素有“岭南都会”的美誉,然而长期以来,玉林城区街道面貌相对落后、缺乏特色,没有体现“岭南都会”的风格特点。如沿街建筑多为商用混合建筑,建筑呈现底层、多层、高层混合形式,其中,大量建筑为5~7层的住宅;一些临街阳台封装不统一,雨棚、外挂设备(空调)等细部元素粗糙,广告牌等布置混乱,缺乏统一控制规划;不少建筑立面造型、色彩、材料、体量均不统一,外墙材质和色彩与街道空间不协调,整体面貌单调,缺乏特色的建筑。

  2014年,玉林市委、市政府把城市风貌改造作为“城市形象提升年”的一项主要工作来抓,实施城区沿街建筑风貌改造工程,对人民东路与广场东路节点、名山路口节点、茂林路口节点、广场东路、二环北路的城市风貌进行改造,涉及公建15栋、私宅486户,改造总面积85760多平方米,项目总投资约3100万元。

  2015年城区风貌改造项目包括南流江南岸、民主南路、教育路,涉及公建27栋、私宅1193户,改造总面积约133018平方米,总投资约7800万元。

  据了解,每一条街道的风貌改造各具特色,其中,教育东路以灰色和蓝色为主色调;民主南路以红色和白色为主色调;南流江两岸的江滨路融入中式建筑风格,沿江路以褐色和黄色为主色调,主要改造内容为外立面真石漆喷涂、加坡屋顶、加坡屋面雨棚、广告牌底座安装等。

  截至5月25日,在施工面积约58600平方米,已完成石漆喷涂约35900平方米,完成投资约1960万元。

  喜了市民乐了商家

  “城市面貌换新颜,提升和优化了建筑整体格调,大大提升了城市形象。”夏天夜晚,不少市民饭后走出家门散步,对风貌改造取得的效果赞不绝口。

  市民宋楚桥对改造后的效果尤为满意。他的自建房原来只是二层楼房,当看到附近沿街建筑经精心“梳妆打扮”后,形象大为改观,宋楚桥赶紧就到市政部门申请“填平补齐”。仅2014年,玉林城区就有22户私宅申请“填平补齐”。

  如今,改造后的居民楼房已见不到随意安装的防护栏、防盗网,违章搭建拆除了,楼房污渍斑斑的外墙变得干净靓丽,让人耳目一新。

  “居住环境变好了,居住质量也跟着提高,看到整洁的街道、崭新的房子,大家都不舍得随地扔垃圾了,以前不好的卫生习惯也改正了。”住在广场东路附近的市民张春英告诉记者。

  城市风貌改造增强了城市的商业氛围,商家也乐了。

  “以前整条街店面的形象五花八门,显得杂乱不堪,非法设置的墙体楼顶广告一个挨着一个,让人看得眼花缭乱,锈蚀老化后还存在很大的安全隐患。”人民东路一五金店的覃老板告诉记者,店铺进行统一改造后,清理拆除了违法广告,规范了“一店一招”,相邻铺面之间的装饰风格、色彩统一协调,店铺一下子变得“高大上”,有了“面子”,气派许多。“不仅提升了城市品位,还增加了整条街的人流量,增强了商业气氛,我们商家的生意也越做越红火了。”覃老板说。(记者 刘理桂)

相关阅读 立面造型 | 街道空间
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1