央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

容县游泳名宿忆龙舟竞渡史

广西频道首页 广西旅发委 2015年06月18日 13:06 A-A+

原标题:

  咚,咚咚!!时隔十五年,容县绣江河面龙舟竞渡的鼓声重新擂响,勾起了不少容县老人的回忆。比赛结束后,记者走访了几位容县七八十岁的老人,听他们说说容县龙舟竞渡的那些往事。

  解放前,民间就已举办龙舟赛

  容县体校游泳队退休教练刘成汤,其父刘昆是民国年代的游泳名将。刘成汤听父亲说过,解放前,容县绣江河就曾多次举办龙舟比赛,都是民间人士为凭吊楚国伟大爱国诗人屈原,在端午节举办的。由于政府没有出面,只是爱好者和一些单位集资举办,规模很小,三五条龙舟竞争而已。记得最大规模的一次是钟进三为首撑头组织,有河南村、南门街、黎读以及船家佬等7艘龙舟参加,第一名奖励一头烧猪,所有参赛者均参加夺标队伍的欢聚,正宗赢输有饮。

  解放初期,由于百废待兴,一直没有举行龙舟赛。直到改革开放后的1979年,容县体委牵头组织了龙舟赛,那时仅有5艘龙舟参赛。“当时参赛的每艘龙舟都获奖励一大箩荔枝,大伙的参赛热情十分高涨。”刘教练回忆道。1981年端午节的龙舟赛规模扩大,有10艘龙舟参赛,其中3支是女队,开创了女子队参加龙舟赛的历史,约两万人观看。次年端午节,遇大雨河水上涨,河面宽阔,十分适合龙舟比赛,组织者除比赛龙舟外,还特地彩扮一艘游船,把冠军的烧猪放在船头,在河面上来回展示,比赛吸引了3万多人,在绣江桥观看的观众很多,堵车两个多小时,安全隐患也由此引起举办者的重视。

  1991年龙舟赛容县史上规模最大

  最值得一提的一次龙舟赛是在1991年端午节,因为位于真武阁附近的绣江电站建成,电站上游水位比原来高了两米,涨水河面延伸约有5公里远,特别是绣江大桥上下的一大河段,形成了一个宽阔壮观、美丽而水波不兴的人工湖,给龙舟比赛创造了良好的条件。同时,香港知名人士陈冠杰专程从香港引入了真正的龙舟,容县人民第一次见到船头形似龙头的龙舟,以前比赛用的只能说是木船。那应该说是容县历史上规模最大的一次龙舟赛,有30支队伍参赛,其中5支是女队,吸引了县内外观众十万多人,绣江桥实行了交通管制。

  之后赛事断断续续,2000年龙舟赛,由于有个别队伍不服裁判判罚,出现抛烧猪落河“沉猪”事情,之后龙舟比赛中断长达十五年。

  刘教练说,本次2015年东盟友好城市龙舟邀请赛是国际邀请赛,无论是格局、档次水平,都是以前的龙舟赛不能相比的,这对容县创建特色旅游名县以及容县龙舟队冲出广西、走向亚洲、走向世界都是一个很好的开端,期望容县龙舟竞渡越办越有特色。

相关阅读 容县 | 龙舟竞渡
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1