央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西农家乐七项星级评定标准:三星以上有免费WiFi

广西频道首页 当代生活报 2015年06月18日 12:20 A-A+

原标题:

  广西《农家乐质量等级的划分与评定》今起施行 三星级以上农家乐需提供免费WiFi

  出游前 不妨上网查查农家乐星级

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 李望舒) 根据自治区质量技术监督局官网公布的消息,从6月10日起,广西地方标准《农家乐质量等级的划分与评定》(以下简称标准)将正式施行。该地方标准从农家乐的经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、服务质量和特色项目等方面提出了指标性规范和引导性要求,具有较强的科学指导性和可操作性。有了这个地方标准,不仅农家乐知道要如何打造自己的特色,市民选择农家乐也有了明确的标杆。

  记者发现,该标准主要规定了农家乐质量等级的划分条件、总体要求及评定规则,通过参考国内外类似标准,将农家乐等级划分的要素分为7项:经营服务场地、接待服务设施、旅游活动与特色项目、旅游服务、旅游管理、安全管理、环境保护。标准要求所有的农家乐基本要做到设施齐备、安全有序、卫生达标、服务规范。

  据了解,标准对现行各星级农家乐的主要评定要素进行了确定和修订。如对功能单一的餐饮型农家乐和住宿型农家乐,应针对其主体功能进行评定,主体功能设施以外的接待设施不作为必备项;对综合型农家乐,应综合考虑其各旅游设施进行评定。例如,记者看到,标准要求三星级以上的农家乐都能够提供免费的WiFi无线网络服务,二星级以上的农家乐都应有一定比例的空调客房。而在旅游活动与特色项目方面,星级越高的,对设施要求越丰富,要求一定要有乡村体验活动,如采摘、垂钓、农事参与等。

  据了解,广西早在2008年就已着手进行农家乐标准的规范工作,并分别于2008年制定实施了《广西乡村旅游区(点)质量等级划分与评定》地方标准;于2010年制定试行了《广西农家乐星级评定标准》。从自治区旅发委官网公布的信息看,截至2014年底,广西已有近800家农家乐评定了星级,今年上半年也陆续有农家乐进行了评级。

  具体的星级农家乐名单可登录广西壮族自治区旅游发展委员会官网(http://www.gxta.gov.cn)的乡村旅游栏目进行查询。

相关阅读 节目许可证 | WiFi
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1