央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

玉林白鹤塘景区:丹霞奇观与儒家文化的结缘(图)

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月10日 12:13 A-A+

原标题:

  白鹤塘奇秀幽静的丹霞美景

  丹霞地貌这种大大小小浑然天成的“匚”形岩洞是其特点。

  主打儒家传统养生文化元素

  “你们看,前面这座山的上面像不像一个人头?想象一下,看看像哪位古代的圣贤?”进入白鹤塘景区的大门后,带领我们探访白鹤塘景区的容县旅游发展委员会的工作人员小黄,指着白鹤塘谷地东南侧一座海拔269米的独峰,启发我们的想象。

  “白鹤塘景区的主题是主打儒家文化的,是孔子山吗?”我们试探着。

  “对,是孔子山。这是为了突出都峤山宗教圣山主题而建设的。”小黄回答道。

  小黄告诉我们,已经开始动工建设的白鹤塘景区主要是以围绕儒家思想和传统养生文化相结合而开展。

  白鹤潭文化养生谷的主要景点有:白鹤讲堂、文化主题广场、中国传统文化长廊、儒家文化园、云鹤山居、白鹤仙境、摩崖鹤群壁画、孔子山。白鹤讲堂以弘扬并传承中国传统文化和宗教文化为宗旨,内设儒家学堂、道学讲堂、中国传统文化论坛、中国传统养生研究中心以及静修养生房、健身房、药膳房、茶艺吧等;文化主题广场,提取中国儒家、道教文化和仙鹤、祥云、梅、兰、竹、菊、太极等元素符号,通过园林植物、雕塑小品、景观亭廊和灵动水景,打造主题文化突出、景观生态自然的文化主题广场;儒家文化园,规划利用景观廊道南北侧的景观绿地建设儒家文化园;中国传统文化走廊,规划沿滨水平台的西侧建二十四孝文化景观长廊和沿途设置宣扬中国儒家思想的小品、雕塑和解说牌等;白鹤仙境,利用白鹤潭溪谷上游的两口清潭,通过水岸景观管道,打造白鹤仙境景观;云鹤仙居,利用下游的白鹤潭两岸、依山就势地建筑云鹤仙居,在步道沿途设置滨水健身平台,供住宿游客在此亲身体验道教、佛教的养生修行功法和儒家修身养性之术;而孔子山为了突出都峤山宗教圣山主题,将增加与摩崖石刻天下第一大“佛”字对应的标示性文化主题景观。规划利用白鹤塘谷地东南侧、海拔269米的独峰,参照并利用四川乐山大佛摩崖石刻造像技术,对该山头部进行摩崖石刻造像,塑造国内最大的孔子摩崖石刻雕塑像——孔子山。

相关阅读 白鹤塘 | 丹霞地貌
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1