央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

融水:漓江画派写生基地"石上人家"景区开门迎宾

广西频道首页 广西新闻网 2015年06月09日 16:50 A-A+

原标题:

  “石上人家”景区奇特景观。广西新闻网通讯员 梁觉振 摄

  “石上人家”景区奇特景观。广西新闻网通讯员 梁觉振 摄

  “石上人家”景区奇特景观。广西新闻网通讯员 梁觉振 摄

  “石上人家”景区附近的峡谷鹰嘴岩。广西新闻网通讯员 梁觉振 摄

  广西新闻网融水5月29日讯(通讯员 梁觉振 )5月28日,广西融水苗族自治县举行“石上人家”漓江画派写生基地揭牌仪式,同时,石上人家民族旅游有限公司也正式揭牌。这标志着“石上人家”景区旅游开发进入了规范化发展,登上了融水旅游产业的舞台,正式开门迎宾。

  “石上人家”景区即漓江画派写生基地位于融水安太乡小桑村青山寨,这里是元宝山国家森林公园腹地,风光秀丽,苗族风情浓郁,因木房大部分建在祼露的花岗岩上而出名,被称为“石上人家”。这独一无二的苗族风格建筑群享誉国内外,是融水独具特色的旅游景点之一。

  2014年国务院综改办、财政部,自治区政协等上级领导亲临“石上人家”景区实地考察调研,帮助争取建设项目资金近1000万元。借此良机,融水在“石上人家”景区建设了芦笙坪、斗马场、景观楼、村屯绿化等项目,通过对原砖混结构民房进行原木包装,使之与苗族木楼建筑群浑然一体,形成了村落整体人文景观,保持苗寨原生态和独特的苗族建筑风格。

  漓江画派是当代中国最活跃的绘画流派之一。所谓漓江画派,是指以表现时代风貌为宗旨,以广西秀美山水为主要表现对象,以传统中国画为主体,以广西当代画家为主要力量的具有共同的理想追求和鲜明艺术风格的画家群体。漓江画派领军人物黄格胜在揭牌仪式上要求当地干部和群众尽可能保持村落的原生态风貌,保留好苗族建筑风格,保存住苗族特色文化元素,实现在旅游开发中保护,在保护中发展好旅游,造福当地村民。

  除了独特的苗族建筑风格,在石上人家景区,以芦笙踩堂、斗马等为代表的苗族文化遗产也得到良好保护和传承,而其周边还有梯田、峡谷、原始森林、名树古木、杜鹃花海等自然景观。在政府和旅游部门的指导下,目前景区已有10家农户开起了农家旅馆和餐馆。

  据悉,下一步,融水将按国家3A级旅游景区标准,新建游客中心、旅游厕所、停车场、导览标识系统等基础设施和服务设施,丰富旅游产品,延长旅游产业链,力争今年将“石上人家”景区成功申报成为国家3A级旅游景区,为打造中国民俗民居旅游胜地奠定坚实基础,为融水建设广西特色旅游名县添砖加瓦。同时鼓励指导更多群众直接或间接从事旅游接待服务,通过参与旅游接待,提高生活水平。

相关阅读 漓江画派 | 石上人家
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1