央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北流:农村生态庭园“惹”游人

广西频道首页 广西旅发委 2015年06月09日 16:44 A-A+

原标题:

平坡石根自然村景象

百香果园

庭园内游览

  “一边开花,一边结果,蜂蝶飞舞,瓜果飘香,各类种植红绿相间、错落有致,青山白房相映,……”正是当下北流市隆盛镇平坡村石根自然村生态庭园建设带来的新景象,这得益于开展生态乡村建设活动,既提高了经济效益又美化了环境。

  在生态乡村活动中,隆盛镇党委政府始终坚持”因地制宜,突出特色,示范先行”理念,而石根自然村就是其中一个典型例子。该镇结合石根自然村水田少,坡地山岭多的实际,鼓励和引导村民群众充分利用屋前房后空地、荒地建设生态庭园,在已种植百香果的基础上,发展混合种植,交叉种植,立体种植,设法提高经济效益,并在人、财、物等方面给予适当的扶持。目前,该自然村已种植百香果150多亩,百香果园里栽有花生、玉米、空心菜、番薯等。据该自然村的梁大叔介绍,今年他家种植了2亩百香果,已卖出近1300多公斤,按市场价每公斤6元计算,已经收入了7800多元,百香果园里种植的玉米,已全部卖出,约400公斤,收入2400元。“多亏了政府,要不是政府,我们哪懂种了百香果又种玉米,还种花生......要不是搞生态乡村,我家那块地恐怕还是一块荒地咯”梁大叔高兴地说。

  石根自然村的生态庭园不仅让农民增收,还美化了环境,改变了以往空地闲置,杂草丛生,垃圾乱堆的状况。

  据了解,近年来,北流市以开展生态乡村活动和创建“广西特色旅游名县(市)”为契机,引导有条件的村、组、农户大胆探索,建设生态庭园,培育出旅游业新的增长点。截至今年5月,该市已建成生态庭园达1860多户。

  如今正值夏天旅游旺季来临,该市的生态庭园已吸引当地及周边众多游客前来观光游玩,采摘体验,避暑消夏,成为了当地农村“生态游”的又一新景点。(阙庆坤 甘猛棠)

相关阅读 生态庭园 | 自然村
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1