央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全国红色旅游“三期规划”调研组到广西考察调研

广西频道首页 广西旅发委 2015年06月03日 16:05 A-A+

原标题:

  5月24日至25日,全国红色旅游“三期规划”调研组一行3人来我区调研红色旅游发展情况,为编制红色旅游“三期规划”做前期准备。本次调研的主要任务是了解我区红色旅游经典景区配套基础设施、公共服务建设、体制机制创新、融合发展、红色旅游国际化等方面的现状和前景,考察我区中越跨国红色旅游合作区前期工作开展情况。

  调研组深入到凭祥市友谊关景区以及龙州县龙州起义纪念馆、红八军军部旧址、胡志明展馆等重点红色旅游景区进行现场考察,对相关红色旅游景区的历史地位及价值、建设情况及管理工作给予了积极评价,对发展存在的问题提出了建议。24日下午,调研组在凭祥市人民政府召开了座谈会,听取了崇左市旅游发展委及相关部门,凭祥市委、市人民政府,龙州县委以及凭祥友谊关景区等相关领导及代表汇报,代表们就崇左市红色旅游“十二五”以来建设发展情况,红色旅游资源保护和挖掘利用情况等进行了介绍,特别是龙州县委对中越跨国红色旅游合作区构想做了详细汇报,得到了调研组的高度认可,表示将在全国红色旅游“三期规划”给予重点支持。

  25日上午,调研组又在我委召开了座谈会,由自治区旅发委赖富强副主任主持,区直相关部门,百色市、河池市旅发委及其重点红色旅游景区代表参加。代表们就“十二五”期间广西红色旅游发展情况、基本经验和存在问题作了介绍和深层次的讨论。座谈会上,赖富强副主任指出,作为全国重点革命老区,自治区党委、政府对红色旅游的发展高度重视,专门成立了红色旅游领导小组,并在自治区旅发委设立了红色旅游办公室;每年在自治区旅游发展资金中安排专项资金扶持我区红色旅游景区建设;去年完成了全区红色旅游资源普查,今年着手编制《广西红色旅游发展“十三五”规划》。赖富强副主任还指出,由于我区是欠发达地区,连接红色旅游景区的道路交通不完善,配套设施欠缺,严重制约了红色旅游的整体发展;另外,由于开发过程中创意创新程度不够,红色旅游品牌还未能形成,管理机制落后,红色与绿色及其他旅游资源结合不到位,都影响到我区红色旅游的发展。最后,赖富强副主任向调研组建议,红色旅游要上升到政治文明、精神文明的建设高度,要采取有效的措施,推进红色旅游景区切实成为我国爱国主义教育基地;要全国层面通盘考虑,尝试将红色旅游资源范围扩展到近现代以来具有正能量的更大范围的史迹,特别抗战时期的历史文化资源;要学会讲好红色故事,增加知识性、趣味性和体验性,表现形式要更加时代性、甚至时尚化,真正打动新一代年青人并引起有意义的共鸣;希望全国红办在“三期规划”中对广西红色旅游景区建设及发展给予更多的关心和支持。

在友谊关的考察现场

在凭祥召开与崇左市相关部门的座谈会

在南宁召开与自治区相关部门的座谈会

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1