央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

博白“借水行舟”打造“水美乡村”

广西频道首页 玉林新闻网-玉林日报 2015年06月03日 15:30 A-A+

原标题:

  (原标题:治理九洲江与美丽乡村建设有机结合 博白“借水行舟”打造“水美乡村” 目标:科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美)

  博白县文地镇丹竹水屯生态乡村一角。

  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 黄婷婷)日前,博白县启动了九洲江跨省流域生态乡村示范带建设百日攻坚活动,围绕“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标,“借水行舟”推进水环境综合整治,将九洲江流域博白段打造成为生态景观长廊、绿色发展长廊、旅游休闲长廊。

  “治”出水中美

  水体的好坏直接关系着“山清水秀”能否实现。对于博白来说,要想彰显“水生态”特色,实现水资源开发利用与生态保护双赢,就必须设法做好污水处理工作。近期,该县将围绕以下重点开展工作——

  整治企业污水,达标排放。加快对博白县宏宇化工有限公司、广西博白县宁潭工业有限责任公司、广西博白县澳通矿业有限公司等7家企业的整治步伐,督促企业加快污水处理设施建设,确保企业污水达标排放。

  加快污垃项目建设。目前,文地镇污水处理厂区挡土墙建设工程量已完成90%,配套污水管网铺设4700米,管网沟槽开挖4950米;宁潭镇完成配套污水管网铺设1000米,管网沟槽开挖2000米。力争6月底前试水投入使用。

  加快无害化处理项目建设。病死禽畜无害化处理厂和有机肥厂土地落实工作正在紧张有序地进行中。

  加快标准化规模养殖场改造项目建设。尽快完成2014年20家标准化规模养殖场改造工作,抓紧落实2015年20家标准化上规模的养殖场改造项目。主要改设高架网床,减少污染量、排放量,达到清洁养殖。

  “带”上造“风景”

  夏日,进入博白县文地镇丹竹水屯,只见房屋错落有致,绿树成荫,池塘环抱其中,粉墙黛瓦倒映在似镜的清波中,令人赏心悦目。

  “平日里只要有空,村里的老人、小孩都会来这里乘凉。”看着焕然一新的村庄,村民黄兴强倍感幸福。

  按照百日攻坚活动的要求,博白县从自然景观、人工景观及历史文化碎片整理等方面入手,将九洲江流域独特的农村生态环境和人文环境有机结合起来,打造生态型“水美乡村”。

  在风貌改造示范带建设上聚力攻坚。对文地镇文车桥至河滩村甶子面屯两边住房进行风貌改造,主要从穿衣戴帽、硬化道路、村屯绿化方面着手,打造生态宜居村庄。

  在生态旅游示范带建设上聚力攻坚。重点规划建设文车桥头滨水休闲观光道、客家风情旅游区等旅游项目,建设九洲江生态景观廊道、建设九洲江江滨水休闲观光道、建设客家风情旅游区、建设乡村生态度假村。

  在农村环境连片综合整治上聚力攻坚。投资1000万元,建设文地镇河滩村甶子面、茂石村,宁潭镇宁潭街社区大弯屯、白均村等4个农村连片综合整治示范项目。

  在立体循环种养示范园建设上聚力攻坚。推行“猪—沼—果—灯”和“猪—沼—鱼—林”等两种立体循环种养模式。在文地镇河滩村水井头屯现已种植橘红200多亩的基础上再计划种植300亩以上,利用规模养猪场粪便、沼肥液作为有机肥进行利用,再通过杀虫灯和诱虫瓶等物理和生化手段诱杀害虫,保护环境的同时提高中药材橘红的品质,在种植园规划利用低洼地建设鱼塘,在鱼塘边上建设凉亭,增加种植品种,利用竹、木元素建设房子、厨房等。

相关阅读 乡村生态 | 村容整洁
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1