央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

防城港至广州首趟动车发车

广西频道首页 广西新闻网 2015年05月29日 11:12 A-A+

原标题:

防城港至广州首趟动车发车

  首趟动车乘客盈门。广西新闻网记者周隆富摄

防城港至广州首趟动车发车

  首批旅客抵达广州南站。广西新闻网记者周隆富摄

  广西新闻网防城港5月21日讯(记者周隆富)5月21日上午9时,首趟防城港至广州的动车正式发车,全程历时约5个半小时,比目前汽车客运的时间缩短了一半。今后,每天将有一对动车往返于两市之间。据了解,该趟动车的开通,将促进防城港和广州两市之间经济、文化、旅游之间的交流。当天,广西新闻网记者跟随首趟动车,进行了全程体验。

  每天一对动车往返两市之间 改变群众出行方式

  上午9时,动车准时出发。“我们这组动车可乘坐600多名乘客,从防城港站出发时,已有近500名乘客。”动车上的一名工作人员介绍,动车的终点站是广州南站,整个行程5个半小时,途经南宁东站、宾阳、贵港、梧州、三水、肇庆等地。

  动车启动后,记者在车厢里进行随机采访,被访乘客的目的地大多是南宁或者贵港,当然,也有不少乘客此行的目的是终点站广州。一位来自防城港市的乘客说,这是防城港市开通的首趟省际列车,而且是直达经济和文化都比较发达的一线城市,这对于防城港人来说,是一件大事。

  在防城港市铁路系统工作的张先生也是首发动车的乘客之一,此行的目的是回他的老家广州去看看。在防城港工作已经十多年了,张先生一直很少回老家。他说,少回广州的原因是因为之前觉得乘车不方便,自己开车路程又远,“这趟动车开通了之后,抬脚上车,到了广州才下车,很方便。而动车的安全性和舒适性又高于汽车,我想往后回老家的次数会变多。”张先生认为,与情况类似的人,包括在广州、东莞、深圳等地打工的防城港人,在两地往来将会更加频繁。

  赵先生在防城港市经营有一家时装店,由于店面衣服款式新颖,再加上他注重服务,店里生意一直不错。为了及时掌握流行款式和配货,赵先生经常亲自到广州服装市场去挑选。前往广州,赵先生选择的交通方式都是汽车,“十来个小时,坐在车里不能运动,很是辛苦。”赵先生说,知道防城港至广州动车开通后,他定了一张车票,乘坐首趟动车进行体验,“往后就选择动车了,又安全,又舒适,又快捷。”

相关阅读 动车 | 广州南站
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1