央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

防城港市:走在创建5A级景区的路上

广西频道首页 广西新闻网 评论 2015年05月29日 10:27 A-A+

原标题:

防城港西湾风景区 图:新浪博主/sealevel

  防城港西湾风景区 图:新浪博主/sealevel

  在经济新常态的大环境下,防城港充分把握地处北部湾经济区核心城市和沿海沿边的独特优势,按照国家实施 “一带一路”和自治区“双核驱动”的战略部署,提出建设边海经济带发展新思路,重点谋划布局港口经济、海洋经济、口岸经济、旅游经济、生态经济、互联网经济等六大经济业态。旅游经济是重头戏,而江山半岛旅游度假区又是我市旅游产业的龙头。

  碧海蓝天、青山秀水,多娇的江山半岛旅游度假区愈发受到游客们的青睐。仅仅是今年“五一”假期间,江山半岛共接待游客25.5万人次,比去年同期增长72.3%,实现旅游收入1.37亿元,同比增长73.4%。江山半岛旅游度假区管委会主任于德林说,“五一”期间到江山半岛游玩的游客出现“井喷”现象,让人出乎意料。

  防城港奋力推进边海经济带建设过程中,江山半岛的旅游发展布局。于德林说,2015年江山半岛旅游度假区经济增长的预期目标是计划完成固定资产投资3.5亿元。将以完善基础设施为主线,以创建国家5A级景区为重点,引进一批高端旅游接待设施,提高景区旅游接待能力和管理水平,推动旅游经济发展。主要是加快度假养生、文化创意、海上运动、教育科研、商务会议等产业发展。同时,积极谋划发展邮轮母港经济,形成半岛整体滚动发展的新格局,辐射带动旅游业向更高层次发展。

  2012年,江山半岛核心景区白浪滩荣获国家4A级景区,还先后被评为中国十佳海洋旅游目的地,中国最美休闲旅游度假胜地等。2014年,游客接待量突破500万人次大关。

  不过,于德林坦言,基础设施的落后一直制约着江山半岛旅游度假区的发展。他说,今年要突出抓好水、电、路、排水排污、网络等基础设施建设,尤其是加快建设江山半岛环岛东路扩建工程、白浪滩生态停车场等项目,改善度假区基础设施落后的尴尬局面。配合落实白浪滩景区核心范围1550亩土地的征用,启动白浪滩景区路网建设,推进百里黄金海岸三公里示范段建设,突破目前制约白浪滩景区发展的瓶颈,把白浪滩建设成为“宜游、宜乐、宜居、宜购”的核心景区。

  目前,江山半岛已经按照国家5A级景区进行打造。在江山半岛落户的重点项目已达48项,总投资266.4亿元。已建成龙马-明珠景区工程、白浪滩垃圾中转站等重点项目6项;北部湾金花茶珍稀植物示范基地、环岛东路扩建工程、防城港马鞍岭1、2号旅游码头工程等在建项目19项。

  今年,江山半岛还将争取开工建设防城港市东盟旅游人才培训基地及旅游工艺品展示中心、白浪滩五星级酒店等重点项目。同时,全力推动白浪滩旅游综合体、万泰海洋运动培训中心等项目落地。江山半岛又将迎来新一轮的发展大热潮。

  走出去,请进来,加快跨境交流合作步伐也是江山半岛探索出来的新营销方式。江山半岛与越南芒街的茶古海滩水域相连,地缘相近,在历史、风土人情、娱乐等方面有着相似共通点。东兴重点开发开放试验区启动建设为中越建立景区“点对点”旅游合作模式提供了可能。2014年,江山半岛旅游度假区与越南芒街茶古海滩景区约定互结友好景区,共商白浪滩景区与芒街茶古海滩景区“点对点”的旅游合作线路。

  近年来,中越双方致力推进东兴-芒街跨境旅游合作区建设,提出区内实现互免旅游签证,提供人员来往、货物流通、货币换汇、车辆通行等便利。此前东兴与芒街两地联合举办了多届中越商贸·旅游博览会,促进双边旅游产业的发展。

相关阅读 江山半岛 | 白浪
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1