央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西:联合“打黑”在行动

广西频道首页 广西旅游在线 2015年05月29日 10:15 A-A+

原标题:

  5月14日上午9时,由广西自治区和南宁市两级旅游委、公安、交通、工商、旅游质监所组成的执法人员两路对南宁市非法从事旅游组团业务的点进行了突击检查。

  第一队人员来到位于南宁民族大道阳光100楼上的广西某户外运动俱乐部。据介绍,南宁旅游部门已多次接到关于这个俱乐部非法从事旅游组团活动的举报。参加此次执法检查的人员亮明身份后,马上分成两组进行调查。一组人员要求俱乐部正在上班的员工打开办公室的电脑,执法人员仔细查看了QQ群里面关于组织旅游活动的聊天记录,同时在电脑里收集了这个俱乐部在网上的宣传页面以及办公室桌面搜查有关旅游经营活动的纸质资料。一组人员对俱乐部的负责人冯某作现场笔录。这位负责人说,他们公司的主要业务是通过网站、QQ群、微信平台宣传活动组织游客参加大型户外活动,前段时间组织了一个20多人去越南旅游,导游小何是俱乐部自己的。当执法人员问到小何有没有导游证时,这个负责人说,他们是户外俱乐部,不是旅行社,也没有做旅游方面的业务,所以没有导游证。执法人员在该俱乐部的的营业执照上面看到,他们的经营范围不包含旅游组团业务,这位负责人还说,他们俱乐部组织的活动都是自由行,不是旅游,所以他们的宣传资料没有旅游这2个字。

  另一队来到了位于南宁大学路世贸西城的某大学生旅游俱乐部进行检查。在该俱乐部办公室的墙上,检查人员看到有两份营业执照,分别是“南宁某电子科技有限公司”和“南宁某投资有限责任公司”,但注册地址均不是这里。两份营业执照的经营范围均不包含旅游业务,而在该公司办公现场发现大量的“大学生旅游俱乐部”的广告宣传单。工作人员在对该公司员工的电脑进行检查时,发现一些证明该公司组织旅游经营活动的的文件已被删除。公司负责人在接受问询时经常以“这是以前的人做的,他已不在这里了。”“这个本子我不知道是谁的,记的东西我不知道是来是真的”之类话语进行推拖,不配合检查工作。后来,检查人员在该公司挂着“总经理室”牌子的一间办公室内,从一台手提电脑上发现了该公司长期从事旅游经营的证据,如提成表,发车表及一些财务表单。从资料上看,仅是今年“三月三”及“五一”两个小长假,该公司旅游经营收入就达十四、五万元,除去给旅行社的费用,利润近四万元。检查人员要求该公司提供这些资料的打印件并盖章。检查人员还认真对公司负责人进行了询问,对该公司人员的身份证件和其他相关资料进行了拍摄取证,并制作了调查笔录让负责人签字。

  14日下午,广西旅游旅游质监所接到南宁市民举报称,15日上午在南宁北大客运中心,有人非法组织老年人乘汽车去西藏等地旅游,希望旅游部门查处。广西区和南宁市两级相关单位组成的执法队马上到现场进行了调查。

  5月8日,在中越边境防城港市东兴口岸,一队游客正在通过出境通道办理过关赴越南旅游手续。广西旅游质监执法上前亮出证件,说明情况,通过执法手机终端对领队进行查证,马上能够显示出该领队的领队资格证号、所属旅行社、语种、证件有效期等一系列信息,让假领队、假导游立刻现形。

  据了解,本次专项整治行动以“治黑”为重点,查处无证、无照(“黑社”、“黑导”、“黑车” )经营旅游业务,查处旅行社企业不合理低价组团,强迫或变相强迫购物,查处整治出境游、赴台游及边境游旅游市场秩序等问题。本次行动分别在桂林、北海、防城港、南宁四市开展。执法工作按照按照自治区人民政府印发的《关于建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法的实施办法》要求,联合公安、工商、交通等部门执法,形成了打击合力,切实加大旅游市场整治的力度。

  据初步统计,广西在4月22日到5月15日期间开展的旅游市场整治“打黑” 专项行动以来,在北海、桂林、防城港、南宁共检查了69家企业,检查导游、领队31人。通过检查发现违法违规企业10家,查处“黑社”1家,对3家涉嫌违法违规经营旅游业务的企业立案调查,赞扣涉嫌违规导游证6个,对检查中发现一些旅行社旅游合同不规范等行为已责成立即整改。

  广西旅发委副主任潘鸣介绍,今年广西区旅游质监所(执法总队)年内至少与市级旅游质监所(执法支队)联合开展执法行动不少于8次。按照“坚持问题导向,依法整治旅游市场秩序”的工作思路,6至8月,将开展在线旅游经营、导游违法违规行为专项整治活动,将联合公安、工商、电信等行政执法部门,规范在线旅游经营服务,重点整治在线旅游经营发布虚假广告或不实旅游产品信息等非法从事旅游经营行为。9至10月,将开展以规范旅行社和星级酒店、A级景区经营服务为主要内容的执法检查活动。联合公安、工商、物价等行政执法部门,重点查处旅行社通过合同外加点收费行为,超范围经营旅行社业务,“承包挂靠”、出租、出借、非法转让旅行社资质;星级饭店和A级景区不明码标价、出售假冒伪劣商品、强买强卖、欺诈旅游者、尾随兜售、旅游服务质量差等问题。11至12月,开展以规范旅游经营服务信用为主要内容的专项整治活动,联合工商等行政执法部门,重点查处旅游合同签订不规范、合同欺诈、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。

相关阅读 广西旅游 | 领队
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1