央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西第三座胡志明纪念馆开馆 将发展对越跨境红色旅游

广西频道首页 中国新闻网 2015年05月29日 09:53 A-A+

原标题:

广西第三座胡志明纪念馆开馆将发展对越跨境红色旅游

  越方向中方赠送胡志明铜像。蒋雪林 摄

  “胡志明与壮族人民陈列馆”20日在靖西县开馆迎客。蒋雪林 摄

  中新社百色5月20日电 (记者 蒋雪林)广西壮族自治区境内第三座胡志明纪念馆——“胡志明与壮族人民陈列馆”20日在靖西县开馆迎客。

  越方对这一纪念馆的开馆非常重视,越南友好协会组织联合主席武春鸿率领的“中越边民大联欢”越南代表团一行100多人出席了当天的开馆仪式。胡志明的家乡越南南檀县及与靖西县相邻的越南高平省均派代表出席。

  据介绍,广西靖西县紧靠越南革命圣地北坡。在越南人民争取民族独立的战争年代,靖西是越南革命的后方基地。胡志明曾在靖西进行革命活动。

  靖西留下有许多胡志明革命活动遗址,比较重要的就有十多处。最近几年,当地政府非常重视对胡志明革命活动红色资源的开发利用,对这些遗址进行修缮和有效的保护,并在胡志明革命活动的重要地点修建纪念性建筑。在这个基础上,多方收集资料图片、文物实物,建设“胡志明与壮族人民纪念馆”。

  靖西县县长盘福林在开馆仪式上表示,希望这些胡志明革命遗址、陈列馆和纪念性建筑,能成为中越跨境红色旅游的重要景区景点。靖西县将以纪念馆为依托,发展中越跨境红色旅游。

  除位于靖西县的“胡志明与壮族人民纪念馆”外,广西还在柳州市和龙州县等胡志明战争年代工作和生活过的地方,建立了类似的纪念馆。地处中越边境的龙州县亦表示,要以胡志明纪念馆为平台,打造对越跨境红色旅游景区。

  靖西县的“胡志明与壮族人民陈列馆”建在靖西县城新生街302号。这是上世纪40年代初胡志明领导的“越盟”靖西办事处旧址。“越盟”办事处是越南共产党人于1940年10月在桂林成立的一个机构。1940年12月胡志明率越南共产党人自桂林转移至靖西后,“越盟”办事处也转到这里。

  前来出席开馆仪式的越南胡志明博物馆馆长阮翠德在接受中新社记者采访时表示,广西人民政府在保护胡志明革命活动遗址方面,作出了非常大的努力,靖西、龙州及柳州三个胡志明纪念馆,是中越文化交流的很好平台。

  阮翠德称,今后将组织更多的越南官员前来参观胡志明纪念馆。在广西,从南到北都留下了胡志明革命的足迹,她将建议越南国家旅游部组织更多的参观团,走走红色旅游线路,进一步增进两国各方面的了解。(完)

相关阅读 胡志明 | 红色旅游景区
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1