央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

通江达海 再筑“丝路”

广西频道首页 广西日报 2015年05月21日 14:14 A-A+

原标题:

  ■岭南微评

  唐群峰

  在建设21世纪海上丝绸之路的历史重任中,作为古代海上丝绸之路的始发港之一,广西北部湾经济区成为重要一环。而对于地处桂东南又不靠海的玉林,该如何融入这一国家战略?

  玉林古称“郁州”,曾是“海上古丝绸之路”的重要组成部分,位于福绵区的船埠和辛仓埠就是直通合浦港的主要内河港口。藉此,玉林提出申请“海上丝绸之路”世界文化遗产城市。

  除了在历史上为玉林寻根,在产业发展上融入海上丝绸之路或许才是根本,而全面融入北部湾经济区是玉林的主要渠道。

  没有交通就没有开放。对于玉林目前的发展现状来说,当前最关键的就是全面构筑起面向东南亚的现代立体交通物流网络体系。

  经过近几年的大力投入,玉林的交通基础设施和路网建设取得了丰硕成果。日前,玉林直达铁山港的玉铁铁路正式运营,货物实现了与“海上丝绸之路”的无缝对接。

  但是,一些交通硬伤还在,比如没有高铁、机场和码头,阻碍了玉林“通江达海”梦想的实现。因此,玉林新任领导班子将“修机场、建码头、接高铁”列为玉林发展的最紧迫解决的三件大事来抓,目前已全部启动。

相关阅读 丝路 | 合浦港
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1