央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

生态西山多祥瑞

广西频道首页 贵港日报 2015年05月13日 16:34 A-A+

原标题:

  人间四月天,桂平西山草长莺飞,树木葱茏,一派生机。
  作为中国优秀旅游城市的桂平市,西山,自然功不可没。2014年,西山风景区接待各地游客60多万人次,旅游总收入2197万元。2015年春节黄金周,西山风景区游客人数达40多万人次,比上年同期增长15.5%。
  西山,素以“林秀、石奇、茶香、泉甘”著名。近年来,桂平市高度重视西山风景区的生态环境保护工作,通过保护生态环境促进旅游发展,取得了旅游效益和环境保护效益“双丰收”。


洗石庵顶 白鸽啁啾


  洗石庵位于西山风景区内,是国务院确定的全国重点寺院。光从名字上看,就给人一种玲珑剔透、返朴归真的诗意。
  历经三百多年的风雨,洗石庵的青砖古檐凝炼岁月斑驳的印痕。日复一日,年复一年,浔江千帆过尽,西山游人如梭,古庵依然以一种超然脱俗的姿态,在云山雾海、晨钟暮鼓中坚守内心的宁静。一场春雨无声的浸润,古朴青乌的屋顶透出清新与生机。记者惊喜地发现,一群和平鸽,悠然地憩息在洗石庵的屋顶上。它们或东张西望,或怡然振翅。它们以一种主人的姿态,友好地打量着一张张微笑的脸,偶尔还交头接耳,嘀嘀咕咕,仿佛调皮的小孩围观客人,评头品足。
  在一片葱笼与恬静之中,这群白色的和平鸽犹如跳跃的精灵,让西山充满灵气、充满生机。
  西山风景区管理处主任杨尧奘说:“我们要通过加强西山生态环境保护,促进生态旅游,实现人与自然的和谐发展。”
  据了解,西山景区面积63.11公里。此前,景区的基础设施十分落后,没有完善的排污系统,造成景区空气质量受到影响;景区内仅有部分景点有供水管网,而且管网残旧,漏失率大,供水不足,特别是有些景点还是靠雨水冲洗厕所,不够卫生;一些景点周边素土裸露,缺乏绿化、美化和亮化。落后的基础设施与西山的国家级风景名胜区、国家4A级旅游区称号极不相称,成为制约桂平旅游产业发展的重要原因。
  针对存在问题,桂平市实施了西山国家级风景名胜区保护建设项目,总投资1720万元。建设内容包括基础设施建设及环境整治工程、古树名木保护工程等。该市还投资170多万元,改造西山景区的用水工程,把自来水引进景区,有效避免和减少了西山的水土流失,保护了景区的生态平衡。
  经过一系列措施,西山的生态环境得到有效保护,景区的自然环境得到美化和净化。如今的西山,明月松间照,清泉石上流,小鸟在林间啁啾,蝴蝶在花丛中飞舞,松鼠在林间穿越。


百年古树 绿色文物


  古树参天,浓荫蔽日。这是大多数人对西山的感觉。
  西山丛林如海,有成木13万多株,木材积蓄量达1.7万立方米,林木覆盖率达98%。
  西山上的植物四季常青,珍稀植物有金花茶、树蕨、枧木、桫椤、竹柏、罗汉松、擎天树、菩提树、水桐、水杉、楠木、苏铁、刺果藤、银藤、海芋、油楠等,百年树龄以上的古树达1500多株。说西山是天然氧吧,毫不夸张。
  西山的每一棵古树,饱吸日月精华,蕴藏人文气息。
  洗石庵门前,茂盛地生长着一株直径1.5米、高20余米的芒果树,被誉为“神州芒果王”。这株已有500余年树龄的特大芒果树,靠近庵墙,长在墙边小路中间。而洗石庵始建于清顺治三年(公元1646年),芒果王竟比洗石庵大150多岁。
  据说,当年建庵时,芒果树虽然有点妨碍施工,建好后又会影响庵房,但老僧很爱它年年开花结果,就悟出它是仙界所赐的“佛门正果”,决意不砍掉它,将它保留下来。不知哪年哪月,树上长了一个形似“灵猴”的树瘤。现在,这“灵猴”已身长五六十厘米了,头向上,趴在树干两三米高处,十分可爱。这芒果树500余年来,年年开花结果。1983年,是大德释宽能法师主持洗石庵重塑佛像开光法会的一年,此树结芒果750多公斤,是结果最多的一年。
  这棵500多年的芒果树,曾被雷电击过,但是依然枝节茂盛,生气清盈。它那坚强的生命力,应该是源自于扎根这片清灵的土地,以及清灵的生态环境。
  从洗石庵再往上,到了连理樟树的地方,两棵树约一抱大,一棵稍微小一点,树干匀称笔直,相隔一米多,之间有一条20公分大小的根连在一起,根稍微向上弯,完全没有连接的痕迹,宛如天成,真是“在天愿做比翼鸟,在地结为连理枝”。而且两树树龄为108岁,真应了百年好合的美好祈愿了。很多来西山旅游的情侣,都喜欢抱一抱这对奇树,以寓意美好的未来。
  数十米高大长青的龙鳞松,是西山独有的树种。传说清朝乾隆下江南时到桂平游览西山,正是炎热的夏天,走到几棵较大的松树下乘凉,来不及抹去满头的大汗,就把身上的龙袍脱了下来挂到松树的树丫上。过了一会,这棵松树全身都长满了龙鳞般的树皮,就成了龙鳞松。龙鳞松树皮酷似龙鳞形状,千姿百态、互不相同。
  西山景区内的树木有的树根生在花岗石顶上,形成“树包石”;有的树根生在花岗石中,劈石长成“石包树”;有的树根生长形状怪异,耐人寻味。这种特有的景色,给游人增添了不少乐趣。
  古树名木是绿色文物、活的化石,是自然界和前人留给我们的无价之宝。近年来,桂平市加强了对西山风景区古树的保护。为改善古树名木的生长环境,该市去年投入60多万元,继续加大力度,对松材线虫病、白蚁等虫害进行治理,确保景区森林资源和生态旅游环境安全;投资70多万元对西山核心景区进行了改造,铺设大理石路面1000多平方米,在听松亭周边培植和恢复植被20多亩;投入50多万元围砌古树名木护栏600多米,对遭受病虫害的古树名木进行综合防治。对核心景区内古树建档挂牌,介绍树的生长年龄及传说,既增加了人文气息,又增强了游客的生态环境保护意识。
  此外,该市全面清理整顿在景区范围内违规建设、乱砍滥伐以及其它形式的破坏地形地貌、自然环境和植被的行为,去年共查处违法建设行为21起;查处乱砍林木案件5起;查处乱割松脂行为3起。
  为了防患于未然,该市切实加强森林防火工作。西山风景区管理处制定了完善的森林防火应急预案,成立了以保卫科为主要力量的景区半专业化森林消防队伍,购置了1辆专用巡逻车,添购了灭火器、灭火把、防火服、对讲机等一批森林消防灭火器械,新修筑了1万多米的防火道路,为应对森林火情提供了施救通道,并实行24小时巡查制度,聘请业余防火员进行防火值守,利用安装在山顶及周边的防火摄像监控系统,实行全方位的实时防火监控管理。


千年古井 神奇乳泉


  西山风景区有一口地下“乳泉”,至今已有1400多年历史。因为能喷“乳”,名列“华夏八大趣泉”和“中国十大趣泉”榜单。
  从某种意义上来说,西山乳泉古井可与济南的趵突泉、杭州的虎跑泉、无锡的惠山泉相媲美。这口流淌千年的古井,因为其喷“乳”奇观,而让人在惊叹之余,总想揭开其神秘面纱。
  据资料记载,乳泉最近几次喷“乳”时间为1981年夏天、1996年5月间、2000年9月、2010年4月8日。
  2011年2月13日,乳泉喷出“乳汁”,白色液体如气雾状在井内弥漫扩散,把井水染成了白色,时间持续3小时左右,随后慢慢消失,泉水还如原来那样清澈见底,成为近年呈现的又一次神奇景观。
  据介绍,当天上午8时38分,正在乳泉景点值班的工作人员,忽然发现乳泉井内喷出“乳汁”状的白色液体。喜讯传出,众多游客纷纷前往围观,为有缘目睹这难得一遇的奇特景观感到幸运。人们在观赏和称奇之余,竞相品尝正在“喷乳”的泉水,兴奋不已,心旷神怡,精神焕发。
  景区工作人员说,乳泉“喷乳”奇观,一般在春夏大雨过后的湿热天气才有可能出现,可遇不可求。
  近年来,桂平市加大对西山旅游资源和生态环境的保护力度,在禁止抽用地下水的同时,筹资170多万元兴建引自来水上山工程,解决了景区内各部门单位的生产、生活用水问题;关闭西山水库水产养殖场,实施水库水质污染综合治理,使西山水库“灵湖叠翠”景观旧貌换新颜。目前,西山风景区焕发出勃勃生机和活力,促进了旅游景观与自然环境的和谐发展,保持了“林秀、石奇、茶香、泉甘”的生态特色。
  经现代科学化验证实,乳泉井“喷乳”现象为氡气所致。当氡气随泉水喷出,速度很快,便出现乳白现象。西山乳泉“喷乳”奇观的再现,既是这里独特地理气候环境出现的自然现象,也是大自然对这里的恩赐回报,更是桂平市重视保护西山水资源、致力于生态文明建设的喜人成果。

相关阅读 洗石庵 | 西山风景区
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1