央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

天门山景区开展索道安全应急演练迎接旅游旺季

广西频道首页 桂林旅游网 2015年05月13日 16:04 A-A+

原标题:

  “五.一”过后,资源县的旅游进入旺季。为确保旅游旺季的安全,桂林资江丹霞旅游有限公司开展了天门山景区索道应急救援演练。县安监局、旅游局参与了此次演练。

  “天门山景区索道发生机械故障,1名游客被悬挂在空中,请求救援”,这是5月4日上午9时天门山景区在开展索道应急救援演练现场。

  天门山索道上山站设立在百药谷入口处,下山站设在山顶,虽然整个索道离地面只有10几米,但索道上山站与下山站落差近300米,坡度为65度,是目前国内最陡的索道,救援难度相当大。

  面对突如其来的险情,景区立即启动应急预案,集合了应急救援队伍,随着总指挥长一声令下,各项应急救援工作有序开展。索道站的广播响起了“请游客不要惊慌,保持镇镇,救援活动正在进行”。空中救援人员立即携带救援绳索、T型支架等,超赴3号支架。到达地点后,2名救救援人员爬梯迅速爬上塔架的检修平台,将T形支架用绳索滑被困游客的车厢顶,再将T形支架放到地面,一名救援人员利用T形支架上升到被困游客的车厢处。救援人员一边安抚游客情绪,要求做好救援配合工作,一边打开车厢顶部应急通道进入车厢,将救生安全带和牵引绳给被困游客系好,对被困游客实施垂直营救,帮助游客离开悬空车厢。上午10点45分,被困游客被成功地营救到地面。

  此次演练虽然在细节上还做得不够充分,但综观整个过程,救援流程明了、救护措施得当、紧张有序、针对性较强,有效地提高了索道工作人员对突发事件的应急处置能力。进一步锻炼了景区应急救援处置能力和水平,提升了景区的安全生产意识。

相关阅读 索道 | 天门山
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1