央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

青秀山:打造绿城翡翠生态聚宝盆

广西频道首页 中国旅游报 2015年05月13日 13:25 A-A+

原标题:

  青秀山风景区是一个植物种类丰富、观赏价值极高的人工植物宝库,是我国南方游赏景观植物、体验山地生态的胜地,被誉为“城市绿肺”、“绿城翡翠”、“南宁生态地标,东盟友谊平台”,“2014最佳生态旅游度假目的地”。

  自2011年启动创建AAAAA景区以来,青秀山始终以生态环境建设为核心,以植物景观为基础,兼顾社会效益和经济效益,打造集风景名胜游览、南亚热带特色植物展示、科普教育于一体的风景名胜区。在规划建设中,景区始终坚持高起点规划,多方聘请规划专家反复论证,不断提升规划层次, 构筑景区景观大格局。

青秀山全景

规划先行 构筑景区大格局

  青秀山景区悉心编制完成的《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012-2030)》将景区规划为“四区、一园”。“四区”即青山景区、兰谷景区、蜡烛湾景区、玫瑰岭景区;“一园”为东盟文化园。

  青山景区位于景区西部,是集文物古迹参观、游览等安静休闲活动以及宗教活动为一体的景区。

  兰谷景区位于景区北部,规划为以生态恢复为主,适当结合市民休闲及科普教育功能的景区。

  蜡烛湾景区位于景区东部,规划为以涵养水源、增加森林蓄积量、展示南亚热带特色植物资源为主要功能的景区。

  玫瑰岭景区位于景区西南部,规划为集生态建设、观光鉴赏、科普科教为一体的景区。

  东盟文化园规划为集生态建设、文化体验、旅游服务、休闲度假、会展商务为一体,具有广西地方民族文化和东盟文化特色的园区。

园林造景 竖立景区新形象

  根据景区总体规划内容,青秀山先后完成了中国—东盟友谊园、状元泉文化园、广西世居民族雕塑园、十二生肖园、广西珍贵树种展示园、苏铁园、兰园(一期)等景点的建设,树立了景区良好的新形象。

兰园恍如仙境

  青秀山一直把园林绿化和生态建设放在非常重要的位置,开展5A景区创建以来,更是不断增加园林绿化总量、提升园林景观水平,取得了非常显著的成绩。

  广西珍贵树种展示园规划面积约250亩,主要种植有黄花梨、沉香、金花茶、蚬木等百余种珍贵树种。

  青秀山兰园规划总面积为320亩。园区共种植蕙兰、建兰、墨兰、兜兰、蝴蝶兰、石斛兰等兰花363种、植株总数达30余万株。建成后将是国际领先的高品质户外兰花专类园,同时也是广西乃至全国最大的自然生态兰花专类园。

  2015年青秀山将启动樱花园、兰园二期等植物专类园工程的建设,计划到2018年,将建成包含竹园、藤本植物园、宝巾花园、裸子植物园等13个植物专类园,把植物专类园打造成为青秀山特色品牌。青秀山形成四季花开的多彩景色,打造了春赏郁金香、桃花,夏观荷花、睡莲、秋品兰花、芙蓉,冬韵红叶的植物文化主题活动,全面提升了景区的旅游品质。

花化彩化 打造缤纷景区

  2013年以来,风景区大力开展花化彩化工作,形成四季繁花、叶色斑斓的多彩景观。

  一是在景区主要道路两侧、景点周边加强花化彩化提升,加大种植花期长的开花植物,形成大规模群落式花化景观。

  二是在兰花园等新景点和项目建设中,非常注重花化、彩化工作,不断引进新的优良开花植物,丰富植物种类和景观效果。

  三是风景区面向凤岭南路、青环路边坡等重点区域进行绿化美化彩化提升,大量组团式种植种植三角梅、夹竹桃等开花植物,形成花坡景观,效果明显。景区还全线加大了景区围墙的三角梅种植和养护,形成美丽的花墙,成为市民艺术照、婚纱照的良好拍摄地。

  四是精心布置各种花展。景区在东盟友谊园林下建设了一批自然生态式的花池,平时种植各种鲜花,节庆时节布置花展,一年四季保持花开不断、遍地鲜花的景观效果。

生物多样 打造和谐家园

  青秀山景区通过将生物多样性保护纳入总体规划,并开展生物多样性调查、评估与监测;对珍稀和濒危植物实施保护;加强生物多样性领域科学研究和人才培养等方法,持续实施植物引种、驯化、繁育等工作,生物多样性保护和重建取得了丰硕的成果。目前,景区植物种类已经由原来的1191种提高到6200余种,植物种类大大丰富,形成良好的群落;珍稀和濒危植物得到有效保护,有国家级珍稀濒危重点保护植物232种,其中,一级重点保护植物92种,二级重点保护植物140种。

  景区把生态科普工作放在重要的位置,不断完善室内外生态科普设施,展示内容丰富,形式新颖、多样,互动性和趣味性强,受到广大游客的欢迎。

雨林大观

  在园区各个景点和主要旅游线路上设置了科普及植物种类认知的植物名牌5000余块,设置趣味科普知识板500余块,各种科普牌还配置了二维码,通过手机扫描就能立刻下载相关知识,向游人介绍植物名称和植物趣味知识。

  青秀山已从树种单一的国有林场发展成为生态和谐、景观丰富的生态风景区,被誉为“南宁生态地标、东盟友谊平台”。景区内群峰起伏、林木青翠、岩幽壁峭、泉清石奇,以南亚热带植物景观为特色,森林绿化覆盖率高达98%,是一个名符其实的绿色聚宝盆。

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1