央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“世界自然遗产地”广西环江打造喀斯特旅游品牌

广西频道首页 中国新闻网 2015年05月06日 11:02 A-A+

原标题:

“世界自然遗产地”广西环江打造喀斯特旅游品牌

  中新网南宁4月29日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西河池市环江毛南族自治县官方29日介绍,当地将于6月19日至21日举办2015毛南族分龙节暨首届喀斯特文化旅游节,向海内外宾客展示环江喀斯特世界自然遗产地的生态自然景观和神秘多彩的毛南族文化风情。

  环江县位于广西西北部,是毛南族的世居发祥地,是中国唯一的毛南族自治县。当地山水风光秀美,民俗风情浓郁,是国家级生态示范区,全县森林覆盖率72%。2014年6月23日,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,环江喀斯特作为“中国南方喀斯特”第二期的一部分“申遗”成功,被列入世界自然遗产名录,环江与桂林同时成为广西首个世界自然遗产地。

  中共环江县委常委、宣传部长、副县长杨哲介绍,环江喀斯特总面积11559公顷,处于云贵高原东南边缘向广西低山丘陵过渡的山原斜坡地带。环江喀斯特与荔波喀斯特世界自然遗产地天然连成一体,保存了从高原喀斯特逐渐过渡到低山丘陵喀斯特而构成的完整形态谱系,其间展布峰丛、峰林、洼地、谷地、洞穴等类型的喀斯特景观,展现了塔状、剑状、锥状等最具代表性的喀斯特地貌,具有不可估量的美学、科学价值。

  杨哲介绍,当前,环江县紧紧围绕生态做文章,以休闲养生式旅游为重点,唱响世界自然遗产和神秘毛南文化两大品牌,着力打造民族文化绚丽的区域性国际旅游目的地。该县举办毛南族分龙节暨喀斯特文化旅游节,便是打造特色旅游文化品牌的重要举措之一。

  据介绍,2015环江毛南族分龙节暨首届喀斯特文化旅游节以“畅游世界自然遗产地、探寻毛南神秘文化源”为主题,活动包括毛南族分龙节纳牛仪式、祈福仪式、非物质文化展演、神秘毛南傩面舞汇、徒步体验环江喀斯特黔桂古道、环江喀斯特景区开业仪式暨民族风情体验、独竹漂比赛、龙舟比赛、民族风情夜等项目。

  当天,环江县在广西壮族自治区图书馆举办“世界遗产、大美环江”大型摄影展览,观展市民在欣赏环江美丽喀斯特景观、多彩毛南山乡精美作品的同时,还从中了解地质科学知识。

  2014年,环江县全年接待游客总量达61.3万人,同比增长25.42%;旅游总收入达5.57亿元人民币,同比增长28%。环江县荣膺“中国最美文化生态旅游名县”称号。(完)

相关阅读 遗产地 | 喀斯特景观
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1