央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西挂牌护传统村落

广西频道首页 广西旅发委 2015年05月05日 15:08 A-A+

原标题:

  日前,广西住建厅公布第一批传统村落名单,全区14个市共208个村落榜上有名。今后,广西将按照“调查建档—编制保护发展规划—保护修缮—改善人居环境—适度开发利用”的总体思路,对传统村落挂牌保护,对重要而又闲置的历史建筑,将探索政府回购、社会认领保护等多渠道保护方式。

  此次公布的第一批传统村落名单,经历了多次摸底调查后,从初定的265个村落中遴选出来。上榜名单中,桂林市有62个,柳州市有17个,贺州市有31个,这三个城市传统村落的总数,占了第一批目录的半壁江山。

  目前,广西第一批传统村落208个成员中,已有89个入选中国传统村落名录。今年3月份,广西住建厅、文化厅、财政厅出台《加强广西传统村落保护发展的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。今后,将由县级住建、文化、财政部门负责在传统村落的村口和保护对象的显要处,统一挂牌保护,各级文物保护单位、历史建筑要按照法律法规要求作出标志说明,进行挂牌。

  《意见》强调,传统村落内的建设活动,必须实行严格的乡村规划建设许可。要加强传统村落中集体土地管理制度创新,在传统村落中的居民有新建住房需求时,应调整土地易址新建,避免历史建筑遭到破坏;要使传统村落活态传承,维护传统村落的居住功能,尽量减少和避免对原住民的日常生活干扰,让传统村落见人见物见生活。此外,广西将从广西传统村落保护发展专家委员会中指定驻村专家为传统村落开展技术指导和服务,同时加强传统材料推广和传统工匠培训。

  2015年,广西将以传统村落数量较少地区、桂西北少数民族聚居地区为重点,再次组织开展全区性的补充调查,进一步掌握全区传统村落的分布、数量、类型、分布、保护状况等,建立广西传统村落信息数据库和名录,并向社会公布,监制村落档案。9月前公布第二批广西传统村落名录。同时,对入选广西传统村落名录的村落进行筛选,积极向上申报中国传统村落。

相关阅读 传统村落 | 意见
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1