央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西融水:4月21日“三月三”民俗大戏邀你来(图)

广西频道首页 广西新闻网 2015年04月30日 16:41 A-A+

原标题:

广西融水:4月21日“三月三”民俗大戏邀你来(图)

  世界独一无二的融水苗族斗马活动。通讯员 梁觉振 摄(资料图片)

广西融水:4月21日“三月三”民俗大戏邀你来(图)

  融水苗族打同年仪式进行中。通讯员 梁觉振 摄(资料图片)

广西融水:4月21日“三月三”民俗大戏邀你来(图)

  融水苗族芦笙踩堂舞。通讯员 梁觉振 摄(资料图片)

  广西新闻网融水4月14日讯(通讯员 梁觉振)2015年4月21日是农历“三月三”,位于广西北部的融水苗族自治县,其壮族聚居的乡镇三防镇的兰马坪、大浪镇和白云乡交界处的双河庙分别举办歌节和庙会,欢度壮家人自己的节日。

  活动内容包括迎宾仪式、山歌对唱、打同年、芦笙踩堂、斗马比赛、抢花炮、抓鱼、壮族朋比、苗族芦笙、瑶族唢呐吹奏比赛、民族特色美食展、苗瑶侗壮服饰和乐器PK、巾帼抛绣球比赛等,各项活动为历年之最。可谓活动多多,惊喜多多。

  纵观活动内容,融水县三月三民俗活动与广西其他地方的活动相比,具有明显的地方特色和突出的亮点。可领略到壮族民俗风情,比如壮族山歌对唱、融水壮族独特乐器---朋荜吹奏表演、“扳拳”比赛等;还可以体验到苗族、侗族、瑶族等其他民族风情,比如融水苗族独有的世界上独一无二的斗马活动,苗族民间特有的村寨之间相互集体做客的打同年活动,瑶族唢呐吹奏比赛活动,还有苗族侗族独有的芦笙踩堂舞,壮族、侗族、么佬族等少数民族地区极具民族特色的民间传统体育运动“东方橄榄球”抢花炮活动,汉族独特支系六甲人的六甲大声歌演唱活动等等。

  前往兰马坪的行车路线:

  1、三防镇兰马坪行车路线:柳州市区-融水县城-四荣乡-怀宝镇-三防镇-兰马坪(镇政府所在地)

  2、白云乡双河庙行车路线:D1:柳州市区或融水县城-融安-丹洲-大浪镇-大浪塘-双河庙(大浪镇和白云乡交界处);

  3、住宿:乡镇所在地、融水县城(融安县城)或景区的宾馆酒店。

相关阅读 三月三 | 芦笙踩堂
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1