央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

玉州:打造硃砂垌客家文化生态园

广西频道首页 广西旅发委 2015年04月30日 16:25 A-A+

原标题:

  今年玉州区抓住建设生态乡村的有利时机,项目建设再甩“大手笔”,以广西最大、保存最完好客家围垅屋——硃砂垌客家围垅屋为中心,建设规划占地约3000亩的客家文化生态园,打造一个宜居、宜产、宜游的生态观光农业示范园区,以推进城乡统筹发展、促进城乡一体化建设。

  近日,记者在玉州区南江街道硃砂垌客家农耕文化生态园施工现场看到,几十名工人正在紧张而有序地忙碌着,几台挖掘机铁臂挥舞,来回施工,一派热火朝天的施工场面。硃砂垌客家围垅屋距今近270年的历史,占地面积18000平方米,是客家典型的九厅十八井建筑,也是目前广西最大、保存最完好的客家围垅屋。其建筑水平、历史沉淀、文化内涵堪称玉林古建筑之翘楚,是玉林本土文化中重要的文化形态和文化遗产,2004年,硃砂垌围垅屋被评为市级文物保护单位。作为玉州区重点旅游项目、美丽乡村以及城镇化探索的试点,硃砂垌客家文化生态园建设进展不断加速。硃砂垌客家文化生态园,以硃砂垌客家围垅屋为中心,计划将其打造成为客家风情民俗文化区,最大限度地保护和传承客家的传统文化;另外还将利用优质良田进行生态农业开发,打造现代化生态农业观光区,目前,生态园内种下的黄秋葵、西红柿等农作物已长出嫩芽,远处的一大片紫薇长势正旺。据了解,生态园一期工程施工面积380亩已基本完工,生态园内的路网、水系、排污、绿化、亮化工程等基础设施正在进一步完善。

相关阅读 生态园 | 客家文化
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1