央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

倾心呵护碧水蓝天 珍视生态为生命

广西频道首页 广西旅发委 2015年04月30日 16:17 A-A+

原标题:

  浦北县结合旅游创A工作,全面推进“美丽浦北·生态乡村”建设,重点实施“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”“公路果化”等专项活动,认真落实“一把手”责任,抓住“人、财、物、机制”四大关键点,生态乡村建设亮点纷呈。如今,走进蕉乡,就如同走进与青山相拥抱、与蓝天相辉映、与绿水相照应的美丽家园。

  村屯绿化:让乡村美如画

  3月5日,笔者走进福旺镇福旺村,村道整洁,两旁种有苍翠的树木,沿途安装了太阳节能灯。站在美观而又坚固的大桥上远眺,但见栋栋小洋楼立于其间,拓宽的河堤种植着一排排绿树,堤坝上铺设着绿茵茵的草坪,潺潺流淌的河水清澈见底……好一派如诗如画的景象。

  这是福旺镇旺福村推进“生态乡村”结出的硕果。为打造生态乡村,福旺结合福旺村河段2.2公里防洪堤建设工程,通过完善防洪设施、拓宽道路、植树种草,有效保护了生态环境,促进了村屯的美化绿化。该村被评为“自治区生态乡村”。

  这仅是浦北“村屯绿化”的缩影。去年以来,该县结合实际,按照“一村一品”的定位,将绿化工作与特色农业、苗木花卉产业和生态旅游产业发展结合起来,着力打造200个“村屯绿化”示范点和千亩番石榴基地等9大示范片区,以点带面、全面推进生态乡村建设。如今,全县已落实村屯绿化示范村185个,发展花卉苗木产业2000多亩,9大片区建设也初显成效。龙门镇瓦鱼埇村被评为“自治区清洁乡村·百佳村屯”,北通镇兰田村等5个村被评为“自治区生态乡村”。

  饮水净化:生活质量大提升

  “迟来的山泉别样甜哟。全村1600多人的安全人饮得到有效解决。”去年12月,乐民镇西角村委士子村民陆焕留欣喜地说。

  士子村位于乐民、寨圩两镇最高山峰士子壮岭(海拔625米)的大山深处,全村1600多村民一直没能用上安全洁净的自来水。为解决这一现实问题,乐民镇在生态乡村建设活动中,大力实施“饮水净化”工程,积极申报人饮工程项目,并通过党建工作站的协调操作和村民群众投工投劳,最后促成人饮问题有效解决,而今村民全部喝上干净的自来水,群众心里乐开了花。

  安全人饮工程一直是浦北县作为重要的民生工程狠抓落实的项目,特别是在“饮水净化”专项活动中,该县更是加大人饮工程建设力度。2014年,全县建设农村饮水安全工程83处,工程项目投资3765万元,解决7.3万人安全饮水困难问题。今年,该县重点打造饮水净化示范点4个,积极申报2015年农村饮水项目,获批复总投资为3391万元,可有效解决6.5万人饮水安全问题。同时,积极筹备建设总投资146万元的县水质检查中心。

  道路硬化:幸福路修至家门口

  走进大成镇较车村,洁净、平滑的水泥公路在青山绿树间延伸,人舒适、闲静地坐在车上,欣赏着路两边的风景,所有旅途劳困顿时消失。“自去年12月铁屎岭至农试站3.2公里的水泥路竣工通车,我村全面实现座座自然村通水泥路的目标,真正把幸福路修至家门口。”日前,大成镇较车村较车村主任刘齐光乐哈哈地说。

  较车村是浦北南部边远的小山村,交通滞后曾一度成为制约该村经济发展的瓶颈。为改变这一落后的局面,较车村在“道路硬化”中,切实通过大力整合革命老区项目资金、“一事一议”项目资金、交通以奖代补资金、扶贫资金等,加快推进了村级水泥路建设。目前,该村建成水泥路总里程22公里,辖区自然村全部通水泥路。

  较车村仅是该县“道路硬化”活动的一个缩影。

  去年以来,浦北县把解决群众出行难问题作为重大民生工程狠抓落实,全面实施“道路硬化”工程,在加快推进贵合高速、南宁至北流等高速公路,以及3条一级公路、4条二级公路的基础上,全力做好镇村公路建设。2014年,全县累计投入资金7570万元,新建、续建农村公路188公里,实现全县100%的行政村通水泥路,70%的自然村实现水泥路修至家门口。

  公路果化:公众享福得实惠

  2月25日,春节收假上班第一天,官垌镇就组织100多名干部群众赶到月光村村委大田背路段开展“公路果化”活动。在植树活动现场,大家挽袖捋臂,挥锨铲土,挖坑栽树,好一派热火朝天的景象。在其他的一些公路沿线,也同样看到这种火热的种树场景。

  这是浦北掀起“公路果化”高潮的写照。

  在“公路果化”中,该县为有效破解公共场所绿化难、投入资金难、日常管护难的问题,积极创新生态林业发展模式,以建立“公众享绿色,农户得果实”的公共场所绿化新机制,着力打造龙门至北通、龙门至泉水、三合至木麻根等3条公路果化长廊,并下发《关于在公共场所开展经济果林绿化的通知》,确保公路果化落地生根。去年4月,自治区党委副书记危朝安到浦北调研给予高度评价,认为这是一条既实现了道路绿化,又促进农民增收致富的有效途径。

  迄今,全县在去年完成道路等公共场所果化面积1500亩的基础上,准备果苗6.75万株,完成“公路果化”60公里。

相关阅读 村屯 | 生态林业
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1