央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西贵港覃塘区唱响“三月三” 特色民俗节庆

广西频道首页 时政中国 2015年04月23日 14:54 A-A+

原标题:

贵港市覃塘区“三月三”活动现场 梁峰/摄影

  4月21日,广西贵港市覃塘区蒙公乡举行了一场以“三月三”特色民俗节庆为主题的民俗活动歌舞表演。据了解,这次民俗活动歌舞表演,内容丰富,形式多样,歌舞、相声、小品等文艺表演,寓教于乐,唱响了时代主旋律,讴歌了乡村新生活,演绎了广西壮族自治区“三月三”民俗节庆活动的独特气息。

贵港市覃塘区“三月三”活动现场 梁峰/摄影

  此外,贵港市覃塘区蒙公乡还同时开展了,壮乡山歌迎客、生态村庄春游、壮族民俗体验、长寿饮食品尝、醉美田园摄影以及越野车比赛等活动,吸引了众多游客前往观光游览。



贵港市覃塘区“三月三”活动现场 梁峰/摄影
越野车比赛场地 梁峰/摄影

三月三活动现场游人如织 梁峰/摄影

  “三月三”是广西壮族地区最大的歌圩日,又称“歌仙节”,是广西壮、汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要节日,在当地群众心目中的地位不亚于春节。每年,广西12个世居民族中有2700多万人采取不同方式欢度“壮族三月三”,占全区总人口的54%。农历三月初三这天,壮族人民蒸五色糯米饭和做红鸡蛋,以纪念祖先和招待亲友,还要举行盛大的“歌圩”活动和开展一系列具有民族特色的文体活动,如抢花炮、打铜鼓、抛绣球、打扁担、舞龙、舞狮、舞春牛、演壮戏、师公戏、采茶戏等,在南宁、柳州、百色、河池、崇左、武鸣、宜州等市县最为流行。(文/黄清清 梁文静)

相关阅读 三月三 | 覃塘区
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1