央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

魅力山歌 唱响东山

广西频道首页 未知 2015年04月23日 14:32 A-A+

原标题:

 

        4月21日,桂林市全州县各族人民群众相聚在海拔将近两千米的清新美丽东山遥香云绿茶园,共同参与东山瑶族乡2015年民族团结进步宣传月暨“三月三”山歌大赛系列活动。 农历三月初三为我国传统令节,与“上巳节”、“清明节”、“踏青节”等都有密切的关连,是广西壮族自治区重要的歌舞节日。活动以对歌为主,故亦称“歌圩节”、“歌婆节”等,亦简称“歌节”。山歌大赛系列活动由十二支山歌队伍参赛,对歌时男女分别三五成群结队,双方选定后即开始对歌,歌词多为情歌,但由浅入深,所涉极其广泛,在“谈情说爱”的一问一答中歌唱现实生活、历史传说等等。比赛歌词即兴编唱,曲调虽单一重复,但婉啭悠扬,对歌场面热烈且壮观。这种对歌往往从傍晚开始,直到天亮,也有昼夜连续歌唱的。在歌圩上,青年男女还有碰彩鸡蛋、抛绣球等习俗。
 

        当前,广西的三月三活动仍然十分盛行,有政府组织的,更多则是民众自发的,现在的规模较旧时尤大。今天的活动现场人如海,歌如潮,闭幕时,全场几千观众齐唱山歌,蔚为壮观。瑶族是中华民族大家庭中优秀的一支少数民族,是一个勤劳勇敢,热情好客,能歌善舞的民族。多年来,东山瑶族乡坚持发展民族团结进步事业,瑶、汉各族人民相互促进,共同发展,曾获2013年自治区和桂林市民族团结进步模范集体荣誉称号。千百年来,勤劳智慧的瑶乡人民造就了包括山歌在内富有民族特色的传统文化,瑶歌韵律优美,内涵深刻,源远流长,已成为瑶族文化的一张靓丽名片!

相关阅读 山歌 | 对歌
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1