央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

阳朔 重铸祠堂文化

广西频道首页 广西日报 2015年03月25日 14:39 A-A+

原标题:

  阳朔县金宝乡岭底村老祠堂

  张立河

  前不久,阳朔县金宝乡岭底村的百年老祠堂迎来一批慕名而来的游客。

  岭底村始建于清嘉庆年间,距今已有200多年历史。该村除了古老的土墙、民居外,还有一座老祠堂,占地约200平方米。为传承历史文化,反映民俗家风,留住村镇乡愁,该村逐步将祠堂变身为家族史馆、客家文化传承基地。

  祠堂虽然保存较为完整,且具有一定历史价值,但其功能有限。“祠堂早已没有人居住了,平时仅限于祭祀、婚丧等用途,没事时大门紧闭,不利于保护。”村民感叹道。

  村党支部书记张德生说,前些年,村里自筹资金上万元对祠堂进行大修整,翻新屋梁,粉刷墙壁,修复古色古香的木格窗,并在古楼门上方重新书写“清河堂”字样,以示后人谨记家族发源地。村里的“土秀才”还认真整理族谱和家训,还原祠堂里的老屏风、香火板等文物,将祠堂改造成一座村史馆,传承千年的客家文化和民俗风情。

  近年来,岭底村保护与开发同行,正朝着特色旅游乡村方向前行。“我们翻历史、找族谱,广泛收集历史文化资料,多方收集过去乡村的生产生活用品,把家族史、家训、民俗风情、优秀人物故事等刻板挂墙,不断完善祠堂文化,给大家提供一个延续历史、回忆田间乡愁的好去处。”据该村退休教师张德彬介绍道,几乎每年村里都会在祠堂里举行客家祭典活动,展现民俗家风,凝聚积极善学风气。

  村祠堂重新保护起来后,村民们对岭底村的认同感更加强烈,先民的优良传统得到传承,古村展现着良好的道德风气和精神风貌。

  去年年底,村里为保护村头一株千年酸枣树,决定建设一座休闲娱乐小广场。一些村民不计个人利益主动让地,小广场占地面积宽达200多平方米。

  “我们村有老祠堂、古树、古寨和神奇岩洞,再加上优美的田园风光,下一步还要发展乡村旅游哩!”张德生如是说。

相关阅读 祠堂 | 岭底村
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1