央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

三江 呵护民族风情

广西频道首页 广西日报 2015年03月25日 14:37 A-A+

原标题:

  侗家吊脚楼

  谌贻照 杨 明

  吴塘忠是独峒乡高定村的村民,全家住在吊脚木楼里。他感觉:“冬暖夏凉特别的舒服。”侗家吊脚楼以杉木为柱,杉板为壁,杉皮为瓦。村四周竹林苍郁,古树参天,村里石板路曲折延伸,吊脚木楼鳞次栉比,遍布在山坡、山坳间,寨子里七座鼓楼交相辉映,尽显典雅、雄伟风姿。

  为了更好地保护高定这样的传统村落,三江侗族自治县以侗寨“申遗”为契机,按“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,将条件较为成熟的林溪镇平岩村、高友村、高秀村和独峒乡高定村、梅林乡车寨村确立为“申遗”对象。聘请北京大学、上海同济大学专家编制“申遗”和保护管理规划文本,专门成立“申遗”村监测站,保护、监督相关村寨生态环境。

  “这座鼓楼是村民自觉捐款、自愿投工投劳的结晶。”3月14日,三江良口乡产口村党支书吴兴豪指着刚建成的新鼓楼说。村里没有给群众摊派任何任务,但大家有一个共同的目标:建好侗寨标志性建筑,传承民族文化。

  村民们对兴建鼓楼可谓倾心倾力。村民潘木华捐了一根主柱,估价一万多元,家里的孩子又捐了600元现金,全家还献出近一个月的义务工。

  “村民集资40万元,再加上级各部门的支持,总投资近100万元的鼓楼在几个月内便拔地而起。”吴兴豪介绍道,鼓楼内设两层,二楼是刺绣层,今后将结合村里正在建设的大榕树景区,让侗族妇女们在这里刺绣,发展旅游业,让侗族文化与村民创收同步发展。

  在三江,有着集资建设楼、桥、亭等公益事业的优良传统,老堡乡白文村村民自筹40多万元资金建成风雨桥。无寨不楼、无溪不桥,有着“世界楼桥之乡”美誉的侗乡,目前全县共有200多座鼓楼,120余座风雨桥,拥有程阳风雨桥、马胖鼓楼、岜团风雨桥、和里三王宫等“国保”单位4处。这些造型独特的建筑配上鳞次栉比的吊脚木楼,让侗寨更为美丽神秘。

  “防火通道铺上石板变成通村的旅游大道,村内主要通道两旁农房进行立面改造,我们村的‘百家宴’成了三江的旅游名片,每年旅游收入近100万元。”林溪镇冠洞村冠小屯村民石凡成谈起侗寨“四改”改出的新产业兴奋不已。

  石凡成说,侗族人家世代居住着木楼,“火魔”是侗寨的致命威胁。县里投入了大量资金实施村寨消防“四改”——电改、灶改、水改、寨改,有效解决了村寨无消防水源、无消防设施、无防火隔离带等“老大难”问题,筑起了一堵坚固的“防火墙”,让老百姓安居乐业。

  如今,百里侗乡民族侗寨古朴亮丽,巷道宽敞干净,公共场所整洁有序,与青山绿水交相辉映,吸引着众多中外游客。

相关阅读 申遗 | 侗寨
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1