央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南宁 寻找心灵港湾

广西频道首页 广西日报 2015年03月25日 14:27 A-A+

原标题:

  古村落

  陈 纸

  俄国作家果戈理说:“当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。”古村落是历史遗留在相对僻静处的老建筑。如今,这些未拆除的“老房子”,成了反映生产、生存智慧和历史文化的“活化石”,是中国乡村社会生活的时代缩影,维系着因人口流动和迁徙而散居在城市甚至海外的人们心灵寄托、寻根意识的精神家园,给乡愁设留了一个可以靠泊的港湾。

  广西各族人民创造了风采各异的文化,其基因、根基和多样性,如星光点点,缀饰在各个古村落里。

  一个个古村落,仿佛一部部回放的老电影,在岁月印痕里,如水印般清晰明确:南宁扬美古镇、蔡氏书香古宅,桂林阳朔兴坪渔村、福利古镇,三江程阳景区,贺州黄姚古镇,钦州大芦古村,防城港黄竹古村,崇左金龙美女村、百色岑氏古宅群,河池弄宁瑶族铜鼓风情村……这只是部分为众人所熟知的古建筑,而更多不为人知的古村落,则偏安一隅,散布在民间深处。

  随着城镇化建设的推进,保护这些富有民族特色的村寨,也面临着挑战。某些古村落,或正“老龄化、空巢化”地“自然性颓废”;或遭受无序“拆旧建新”而被“自主自建性破坏”; 或因“形象工程”导致“建设开发性破坏”;或在过度开发中导致“旅游性开发破坏”。

  我出生于江西省井冈山脚下一座叫“舍陂”的村子,在那里生活了20年。现在,老家的房子成了村里惟一的土坯房,仍住在里面的母亲执意不许拆除。也许,对于母亲,这幢老房子经过了近半个世纪的时光濡染与渗透,有一份未被人工修整的遁世悠远,还有一缕光阴里一览无遗的安定与坦然。

  我喜欢往农村跑。最近两个月,走了南宁七八个新农村建设示范村和清洁乡村先进村,印象最深的是隆安县那桐镇庆典屯、西乡塘区坛洛镇下愣村和邕宁区新江镇那蒙村。

  隆安县那桐镇定典屯83户人家都姓卢,整个示范村的规划围绕着“卢家大院”做文章。大院里,“卢家壮民居”别墅群有白墙、灰瓦,但原址潮湿老旧的青砖仍保留着,铺在地上,一些原有的石块砌成了马头墙,“特色农业展示馆”展出了丰富的“那文化”农具……

  西乡塘区坛洛镇下楞村的“一村两街八巷九码头”保存完整。近代南方骑楼街市风情浓郁;明清老街沿途各种各样的巷:那康巷、正宁巷、永康巷、中华巷、祥集巷和大王一巷、大王二巷、大王三巷“八巷”,一巷不少,古色古香。与“八巷”从上而下设置的,有“九码头”,九个码头齐驱并驾,可见当时富庶热闹景象。最独特的是,路边有一座古老“敬字亭”,当地人以敬惜字纸为一种善事,认为可以庇荫子孙读书上进。

  印象最深的是邕宁区新江镇那蒙村。旧房子大多保留着,只有危房拆除重建。村子风光秀丽,错落有致;绿水青山,生态自然;宁静淳朴,流连忘返。壮民族文化的嘹啰山歌通过版报及壁画的形式强化宣传;“知青湖”与“知青楼”得到了重点保护,甚至连知青们当年住过的床铺都原样摆放着,承载着那个年代特有的记忆。听说,当年有37位热血青年在那蒙村插队。如今,他们常到那里回忆那充满热血的往事。斯时斯景,仿佛各种连贯的表情,在那些有幸保留下来的古村落上跳跃,或喜或悲,牵连今昔心境。

相关阅读 古村落 | 时代缩影
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1