央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

上林县第九届"万寿节"3月30日开幕 突破陈旧模式

广西频道首页 广西新闻 2015年03月25日 13:57 A-A+

原标题:

上林县第九届

上林县第八届万寿节现场图片。

上林县第九届



上林县第八届万寿节现场图片。

上林县第九届

上林县第八届万寿节现场图片。

  广西新闻网上林3月22日讯(记者 蒙灵)为进一步挖掘万寿节民俗、历史文化内涵和提升民俗文化品位,扩大上林生态文化旅游养生品牌影响力和知名度,上林县将于3月30日在白圩镇爱长村智城遗址举办“2015中国上林县第九届万寿节”。

  据了解,本届“万寿节”将突破以往陈旧模式、制造庄严肃穆的壮族祭祀传统文化。3月30日的开幕式由四大版块组成:第一篇章——序曲,第二篇章——万寿颂歌,第三篇章——壮乡美,第四篇章——向往。四篇章还原古代壮观的练兵场景;再造唐代金戈铁马磅礴恢宏气势;重现唐朝霓裳羽衣歌舞新编剧新创作;全方面创新传颂万寿公丰功伟绩;传承壮族传统行善福民的传世美德。

  当天的活动还有:万寿公王巡游、彩架游、抢花炮、破蒙、山歌会非物质文化遗产展演及其他民俗表演;以及众饮万寿粥、品长寿茶、送平安符,壮家美食街,白圩三宝、上林土特产品展销,盔甲战士、战马骑游体验,精品茶艺表演,游园互动送礼的等众多丰富多彩的活动。

  上林县举办“万寿节”历史悠久,万寿节在2012年已被列入自治区级非物质文化遗产名录。据悉,万寿节唐武德年间万寿公王韦厥,奉旨从繁华的京城来到澄州 (今环大明山地区),开拓这片重峦叠嶂、人烟稀少的蛮荒贫穷之地。韦厥不辱使命,励精图治,施以“仁政”,以德治民,将中原文化与少数民族文化融合起来,做了许许多多造福于民的好事实事,深受澄州百姓爱戴,所以民间又称其为“高祖”。韦厥驾鹤后,上林县壮族同胞自发在他的生日(农历二月十一日)那天举办万寿节予以纪念,举行地点都在唐代智城遗址(现为全国重点文物保护单位),至今万寿节成为人们纪念万寿公王行善福民、静心修身、健康长寿的精神祈求。



相关阅读 万寿节 | 上林县
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1