央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北海让你的胃嗨起来 发展特色旅游美食引客来(图)

广西频道首页 广西新闻网-南国早报 2015年03月25日 11:53 A-A+

原标题:

北海让你的胃嗨起来 发展特色旅游美食引客来(图)

  在北海的特色小吃“虾饼”摊前,不少游客正在排队。

  广西新闻网-南国早报记者 李杨 文/图

  2014年是餐饮行业发展环境颇为复杂的一年,北海市餐饮业却取得了收入21.09亿元,增长18.8%的成绩。究其原因,除了顺应时代趋势改革餐饮结构之外,通过举办各类美食节等,向游客推荐北海美食,发展特色旅游餐饮,也是一条寻求突破的路子

  数据 餐饮业收入虽增但形势严峻

  根据北海市最新发布的经济数据,北海市2014年餐饮收入21.09亿元,增长18.8%,呈现喜人态势。餐饮收入的增长,不代表所有餐饮企业都能迎来发展的春天,相反,在北海市烹饪餐饮行业协会(以下简称“市烹协”)会长蒋杰全看来,2014年是“经营最为困难的一年”。

  “2014年,很多中高端餐饮企业转型不及时,造成收支严重不平衡,多家餐饮企业出现严重亏损。”根据该协会的统计,北海55%的餐饮企业面临亏损,25%的餐饮企业处于保本状态,仅有20%的餐饮企业保持盈利。

  在严峻的形势下,蒋杰全所在的市烹协除了带领餐饮企业从高端餐饮转型中端及大众消费模式,中端餐饮转为大众消费模式和自助餐模式外,他也看到了北海餐饮另一个发展契机——发展旅游餐饮业。他认为,北海是一个旅游城市,2014年北海旅游市场依旧火爆,带动了北海的旅游餐饮业,“保守估计旅客的餐饮消费约占北海市餐饮总消费的4成左右,是一个很大的市场,有利于带动北海市整个餐饮行业走出低迷期”。

  市场 旅游餐饮发展空间广阔

  与整体的低迷形势相反,北海旅游餐饮业呈现“红火”态势。

  北海老街有一家餐厅,将老街那糅杂着中西风味的骑楼改造成颇有现代艺术感的2层餐厅,主营泰国菜和越南菜。该餐厅的老板表示,她就是看中北海的旅游市场以及老街的发展潜力,所以才选择抓住游客的“胃”。去年该餐厅的生意火爆,约8成的收入来自外来游客。旅游市场的前景让她有了开设另一家餐厅的想法,这次她谋划用新式的美食概念“包装”北海当地小吃,让它们登上“大雅之堂”。

  侨港美食近年来也在游客心中打响了知名度,众人的追捧造就了当地不少名店。刚入夜,北海侨港风情街处处可见游客的身影,他们或由当地朋友带领,或翻找着手机里的美食攻略,踏上了侨港美食之旅。侨港居民多是渔民和侨民,这里美食以疍家、越南美食为主,甜品也极有特色。

  到北海旅游的大学生丁丁听了朋友的介绍专程来到侨港,将蟹仔粉、炒冰、越南卷粉、烤生蚝等“一网打尽”。她和朋友在侨港逛了整整3个小时,一个劲儿表示那里的美食好吃到让自己“合不拢嘴”,下次要向更多的人推荐侨港美食。

  此外,北海海鲜也备受外来游客青睐,寻觅一家好吃的海鲜店吃北海最正宗的海鲜,成了他们到北海旅游的一大目的。但不少游客表示,北海的海鲜餐饮市场监管力度不够,“被宰”成了他们抱怨最多的问题。

相关阅读 旅游餐饮 | 特色小吃
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1