央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

绿色铺底的“金字招牌”

广西频道首页 广西日报 2015年03月17日 14:39 A-A+

原标题:

  村屯绿化涌现了一大批美如人间仙境的生态乡村。图为融水苗族自治县元宝寨层林尽染。蓝宝裕/摄

  春节前后“百村增绿”行动在全区各地迅速开展。图为桂林市雁山区干部群众在种树。(广西林业厅供图)

  沿海防护林有效消减了台风海潮灾害。图为防城港市青少年志愿者在港口区东湾海域种植红树林。梁文淑/摄

  大种珍贵树种不仅储存了大量的绿色财富,而且科学地调整了全区树种结构。图为位于凭祥市的红椎大径材林。雷超铭/摄

  全区各地因地制宜绿化,营造护村林、护宅林等,打造美丽生态乡村。图为大新县宝贤村价屯绿意盎然。雷超铭/摄

  百色、来宾、崇左、贵港等市积极创建国家森林城市。图为贵港市森林簇拥新楼群。雷超铭/摄

  本报记者 谢彩文 本报通讯员 李巧玉 黄周玲

  春风又绿江南岸,八桂大地绽新枝;年年今日植树节,增绿护绿日复日。伴随着全民爱绿、植绿、护绿意识的大大增强,全区对国土绿化的执着守望和坚韧打造,山水田园新绿涌动,生态环境悄然变美,城乡面貌日新月异,八桂大地春意盎然,绿色成了美丽广西的“底色”,良好生态成了广西响当当的“金字招牌”。

  A 四季植树播绿——“绿满八桂”打造美丽广西

  自治区党委、政府站在谋求绿色发展、推动绿色增长、实现绿色崛起的高度,顺应民意,2010年出台《关于实施“绿满八桂”造林绿化工程的意见》,全面实施涵盖山上造林、通道绿化、城镇绿化、村屯绿化和园区绿化的国土绿化工程,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽广西。5年来,通过实施“绿满八桂”工程,八桂大地到处郁郁葱葱,广西各地到处是“山青水秀生态美”生动画面。

  实践证明,“绿满八桂”工程已成为贯彻落实十八大“建设生态文明、建设美丽中国”精神的生动实践和有效载体。全区森林面积由2010年的2.1241亿亩增加到2014年的2.2097亿亩,稳居全国第6位;森林覆盖率由2010年的59.6%提升至2014年的62.0%,从全国第4位上升至第3位,稳居西部地区第1位;活立木蓄积量从2010年的6.02亿立方米增加到2014年的6.8亿立方米,稳居全国第7位,人工林、速丰林、经济林面积持续保持全国第一。石漠化综合治理成效也位居全国第一,是8个石漠化省区中石漠化面积减少最多的省区。

  结合“绿满八桂”造林绿化工作开展的各项大规模植树活动,在八桂大地不断掀起植树造林热潮,各地到处可见“一个村庄一座绿岛、一座城市一片森林,林在城中、城在林中”的生态景观。工程实施期间,梧州、南宁、柳州、玉林、贺州先后成功创建“国家森林城市”;至今,我区共有5个城市获国家森林城市称号,占国家森林城市总数75个的1/15。目前,崇左、来宾、百色、贵港、防城港等市正在积极创建“国家森林城市”。

  柳州市、浦北县、七坡林场等16个单位荣获“全国绿化模范单位”称号,全区共创建8个“全国生态文化示范村”,37个最具广西特色的乡村入选国家“美丽乡村”目录。从2012年起在全区开展“广西森林城市”等8个系列创建评选活动,共有5个市、11个县、9条通道、23个乡镇、55个村屯、30个单位、55个校园、16条街道分别荣获自治区级“森林城市”“森林县城”“森林通道”等称号,树立了一大批造林绿化典型,有效提升了城乡绿化质量。

  B 搭建绿色平台——“大种树优生态”共同参与

  全区通过搭建各种植绿平台,形成声势浩大的植树造林氛围,助推了造林绿化的深入开展。2011年以来,自治区主要领导每年身体力行、率先垂范,参加各种形式的植树活动,带动各界积极参与造林绿化。每年通过组织开展“大种树”主题活动,150多个区直、中直驻桂单位以植树和捐资等形式,形成推动全区植树造林的强大合力。

  各地各部门以“大种树、优生态”主题活动为载体,以纪念全民义务植树年和国际森林日为契机,创建各式平台,组织开展各种形式的活动,引导社会各界积极参与造林绿化。各种方式各种类型植树活动的开展,在全区范围内形成了全党动员、全民动手、全社会参与造林绿化的生动格局,全区义务植树尽责率每年保持在85%以上。

  2011年开始,在自治区财政每年投入4亿元专项资金的基础上,通过政府引导市场运作筹措资金,把造林绿化与产业发展结合起来。各市、县也采取“政府补、部门筹、企业引、社会集”的办法,多渠道筹措造林绿化资金,形成多元化投入的良好机制。交通、住建、林业等各级有关部门也积极从部门经费中安排造林绿化资金。通过多渠道筹措资金,使造林绿化投入从主要靠政府转变为主要靠社会,形成了多元化投入长效机制。

  据不完全统计,2011年以来,全区累计投入“绿满八桂”工程建设资金95多亿元,其中自治区财政补助资金16亿元,市县财政统筹投入39亿元,造林业主及其他社会绿化资金投入39亿元。一些单位和个人也积极捐赠造林绿化款,金秀瑶族自治县和南方卫视联合发起“金秀-思源之旅”珠江水源林认养活动,筹集造林绿化资金;梧州中恒集团捐资900万元建设中恒林;崇左市发动企业投入珍贵树种发展资金3000多万元。

  C 调整树种结构——“四个多样性”全面发展

  2013年,自治区党委书记彭清华明确提出“四个多样性”的林业发展目标,即树种多样性、林分多样性、林相多样性、生物多样性,给造林绿化建设进一步指明了方向。

  全区以发展珍贵树种、营造混交林、自然恢复、林分改造等为重点,突出调整林种树种结构,着力提高森林的质量效益,大力发展速丰林、珍贵树种和油茶、核桃等特色产业,建立起全国木材战略核心储备基地,树立了一批国家珍贵树种培育示范县,使“四个多样性”得到充分延伸。

  一方面,林种结构得到优化。大力培育名特优新经济林、森林食品、花卉苗木等新兴林业产业,进一步支持油茶、核桃等木本油料和林业生物质能源产业发展。各地种植油茶、核桃等名特优商品林积极性高涨,全区经济林发展实现新突破。另一方面,树种结构逐步优化。各地在实施通道绿化、村屯绿化以及通道可视一面坡花化彩化改造中,使用乡土树种、常绿阔叶树种、彩化花化树种及珍贵树种造林,大力营造混交林,逐步改变我区连片大面积种植松、杉、桉人工纯林比较多,树种单一、结构单薄、林分单纯、林相单调现象。如百色市大力发展秃杉、降香黄檀等珍贵树种,全州县大力发展金槐等特色乡土树种。

  2014年,自治区林业主管部门出台了三个关于树种结构调整优化的规范性文件,树种结构调整成效突出,新造珍贵树种、乡土树种、经济林180万亩,占人工造林面积的70%以上。崇左市被列为国家珍贵树种培育示范市,大新县、龙州县、天等县、凭祥市被列为国家珍贵树种培育示范县市。

  D 接力“绿满八桂”——村屯绿化建设生态乡村

  2014年11月14日,自治区党委、政府召开“美丽广西·生态乡村”活动电视动员大会,吹响全面推进“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三个专项活动的号角,其中“村屯绿化”明确由自治区林业厅牵头组织实施,集中财力、集中资源,强力推进、集中攻坚,全面提升村屯绿化水平。

  2015年2月11日,自治区在宾阳县古辣镇大陆村启动“百村增绿”行动。自治区乡村办、林业厅等有关处室站负责人,南宁市、宾阳县有关领导及当地干部群众等500多人在村民房前屋后和道路两旁种植桂花、黄金柚、芒果、黄金香柳等绿化大苗、果树大苗近1000株。

  2015年,全区各级林业部门将做好村屯绿化规划设计,加快村屯绿化步伐,以村屯周围、道路两旁、房前屋后、农村校园增绿为重点,因地制宜绿化,营造护村林、护路林、护宅林、休闲林区和生态小区,利用农户庭院和房前屋后空间发展“小花园”“小菜园”“小果园”“小茶园”等“微田园”,提升乡村绿化果化美化水平。坚持重点突破与全面推进相结合,探索实施“谁种谁管、谁种谁有、谁管谁收”等模式、办法,引导群众把村屯绿化与发展林果经济、庭院经济、旅游经济结合起来。

  力争到2016年,全区村屯绿化达标率达到65%以上,建设自治区级绿化示范村屯1万个,以点带面提升“村屯绿化”整体水平,形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局,力争“绿化一个村屯、开发一个产业、致富一方群众”。

相关阅读 造林绿化 | 自治区林业
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1