央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西将用3年时间新建扩建1700座旅游厕所

广西频道首页 广西新闻网-广西日报 2015年03月10日 11:11 A-A+

原标题:

  广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 邝伟楠 文/图

  编者按:国家旅游局决定从今年起到2017年,在全国开展旅游厕所建设管理行动,让干净、无味且免费的厕所覆盖全国景区。未来,旅游厕所若不达标,在景区评A、饭店评星过程中将实施一票否决。这场席卷全国的旅游厕所革命,预计将推动各地在3年内新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。国家旅游局局长李金早强调,一定要拿出“硬措施”、“真金白银”,轰轰烈烈打赢这场战役。在广西,集结号已经再次吹响。

  3年新建扩建1700座

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,污水横流、臭气熏天,让人无处下脚、呼吸不畅……相信很多游客在旅途中,都上过这样的厕所。

  “旅游厕所问题突出,数量过少、质量低劣、分布不均、管理缺位。尽管有一批厕所有一定档次,但是大面积看,就是三个字:脏、乱、差,影响了中国旅游业的发展和中国旅游业的声誉。”李金早说。

  根据部署,今年开始,广西将用3年左右时间新建旅游厕所1200座,改建500座,其中2015年计划新建605座,改建271座。“将从人性化、实用、特色、管理等方面打好旅游厕所攻坚战,通过这场‘战役’,让我区旅游厕所有更大突破。”自治区旅游发展委相关负责人表示。

  莫忘男女有别 期待厕所变“香”

  “现在不论景区还是商场、餐厅,女厕所外面排长队的现象依然很普遍,一些女性由于内急,不得已冲进男厕所的情况也屡屡发生,前几年还有女大学生掀起过占领男厕所运动,希望以行为艺术的方式引起学校、政府和社会对女厕蹲位不足、女性方便困难等问题的重视。”南宁市民张小姐认为,旅游厕所建设莫忘男女有别。

  业内人士也认为,旅游厕所建设必须始终贯穿“以人为本”的理念。

  由于女性和男性生理特点、如厕方式、如厕时间上存在差异,对厕所蹲位需求也有所不同,不少人提议,在旅游公厕新建、改扩建中,一定要确定一个男女蹲位科学、合理的比例,要充分考虑老年人、儿童和残障人士等特殊游客如厕要求。“对市民和游客来说,如厕是否方便、舒适才是他们最关心的,这样的‘革命’也更受百姓欢迎。”

  方小姐最近去过阳朔世外桃源景区,她对景区改建后的厕所印象深刻,“不光外形漂亮,内部的服务设施也很完善。休息室配有电视、沙发、无线网络、电话、中央空调,有储物柜,母婴室墙上是一幅粉色基调的彩绘,室内除配备成人用马桶外,还安装了一个专供儿童使用的迷你小马桶,让人觉得温馨又贴心。”

相关阅读 南溪山公园 | 旅游景区
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1