央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

[广西]全国旅游厕所工作现场会在桂林市召开

广西频道首页 央视网旅游 2015年02月28日 12:00 A-A+

原标题:

       新春伊始,国家旅游局组织召开的全国旅游厕所工作现场会在山水甲天下的桂林召开,宣布启动全国旅游厕所建设管理行动,全面部署旅游厕所各项工作,国家旅游局局长李金早在会上作主旨讲话。国家旅游局副局长吴文学主持会议。广西壮族自治区副主席蓝天立,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦分别致辞。桂林市市长周家斌作桂林旅游厕所建设管理经验发言。

       李金早在会上作主旨讲话时指出,旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映一个国家综合实力、旅游业文明进步程度的重要标志,重点要做好以下几方面的工作:一要坚持游客需求导向,厕所数量、布局等要体现人性化;二要坚持政府引导,属地管理,由各个市组织实施;三要做好统筹规划,分步实施;四要建管结合,管理持续;五要实用便利,反对奢华;六要做到统一标识;七要“以商养厕”,政府要给“以商养厕”一些优惠政策;八要全民动员,鼓励创新。

图1、会议现场     刘柏攸 摄影

图1、会议现场 刘柏攸 摄影

       桂林是世界著名的风景游览城市和中国首批历史文化名城,是世界旅游组织向全球首推的中国最佳旅游目的地城市。提升城市美誉度和游客满意度是旅游业持续健康发展和所有工作的根本出发点和落脚点,也是旅游公共服务与国际接轨的重要标志之一。

       2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林发展上升为国家战略。《纲要》提出,要按照“世界水准、国际一流、国内领先”的要求建设国际旅游胜地,明确指出要建设一批重点旅游基础设施,并优先支持直接面向游客的综合环境整治项目。

图2、国家旅游局局长李金早主旨发言   彭康生 摄影

图2、国家旅游局局长李金早主旨发言 彭康生 摄影

图3、现场考察   彭康生摄影

图3、现场考察 彭康生摄影

       早在2000年,时任桂林市市长的李金早就以“我们要来一场厕所革命”为题,对桂林市厕所建设、管理工作进行了动员和部署。建设规划局、市旅游局以及五城区和阳朔、临桂、灵川、兴安、荔浦、龙胜、资源、恭城等县(自治区)的政府主要领导,市建设规划、市容环卫、旅游、工商等部门领导,主要旅游宾馆、饭店的负责人参加了会议。以如此规模和规格的会议来专门部署厕所建设、管理工作,在桂林市乃至全国尚属首次,大范围进行厕所建设,来了一场历史上也前所未有的“厕所革命”

       旅游设施其中之一:厕所,是人类最基本的需要,是人类日常生活的必备设施。厕所也是人类社会文明进步的标志之一,而且是个很重要的标志。不仅是人类社会文明进步程度的重要标志,而且还是衡量旅游城市基础设施水平的重要尺度之一,是树立旅游城市形象的重要窗口,没有体现国际水平的旅游厕所建设与管理水平,就没有真正意义上的国际旅游胜地。在西方国家,一所房屋的价值往往不仅取决于它总面积和建筑装潢水平,而且取决于它有几个卫生间,由此可见这事非同一般。

       桂林市经过十多年不懈的努力,通过“政府推动、以商建厕、以商养厕、以商管厕”的市场运作方式,在全市城乡共建设了849座旅游厕所,使得当时桂林市城区和旅游景点平均每平方公里拥有5.7座旅游厕所,高出国家公厕数量标准90%,极大地改变了桂林市旅游厕所建设与管理的落后面貌,改善了旅游环境、投资环境和市民生活环境,同时,849座旅游厕所的新建、改建和长期管理维护,不仅夯实了发展基础,积累了宝贵的管理经验,还赢得了民心,真正成为为民办实事的“民心工程”,也为桂林市2014年实施的旅游厕所建设提升工作奠定了坚实的基础。

       桂林市市长周家斌向与会代表嘉宾介绍了桂林市旅游厕所建设管理的经验,桂林市政府于2014年进一步启动实施了旅游厕所建设提升工作,有品位,充满特色的旅游厕所,现已广泛分布在全市全部12县5城区的旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、游客集中场所,卫生、便捷、实用、免费、有人管理的旅游厕所将惠及广大市民和每年数千万的来桂游客。

       国家旅游局、地方旅游局、来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市和重点旅游城市的委、局、分管局领导和主管处室的负责人,财政部行政政法司等部分特邀代表,广西壮族自治区旅发委、广西各市旅游部门,和国内知名媒体约100余名参会嘉宾出席参加了工作现场会。(文/刘柏攸)

 

相关阅读 广西 | 全国
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1