央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

[广西]广西2015年春节假日旅游缤彩纷呈

广西频道首页 央视网旅游 2015年02月27日 17:02 A-A+

原标题:

       2015年春节假日旅游在喜庆、欢乐、祥和的热烈气氛中圆满落下帷幕。在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,自治区相关部门和各市人民政府共同努力,自治区及各市假日旅游协调机构通力合作、精心组织、周密安排,2015年全区春节假日旅游呈现出了气氛欢乐祥和、旅游市场旺盛、服务质量不断提高、旅游经济稳步增长的可喜局面,广大游客度过了一个“喜庆、团圆、安定、祥和”的春节长假,春节假日旅游圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,全区旅游业顺利实现羊年“开门红”。

       一、全区旅游市场呈现一片繁荣景象,旅游人数和旅游收入再创新高。

       今年春节假日期间,全区接待游客总人数和旅游总收入与去年同期相比有较大幅度增长,再创历年春节假日旅游新高。据统计,全区接待游客总人数914.58万人次,同比增长18.84%;旅游总收入39.48亿元,同比增长22.43%。其中,旅游总收入在3亿元以上的设区市有:桂林市游客人数54.73万人次,同比增长25.99%,旅游总收入5.87亿元,同比增长26.68%、南宁市游客人数达143.54万人次,同比增长11.30%,旅游收入4.74亿元,同比增长16.47%、北海市游客人数44.68万人次,同比增长3.98%,旅游收入3.43亿元,同比增长12.03%、梧州市游客人数66.15万人次,同比增长26.99%,旅游收入3.73亿元,同比增长35. 16%、柳州市游客人数82.78万人次,同比增长10.18%,旅游收入3.56亿元,同比增长11.62%和百色市游客人数110.50万人次,同比增长16.28%,旅游收入3.09亿元,同比增长19.60%

       二、出游方式更加多元,高铁周边游、自驾游成为主角。

       今年春节假日期间,广西区部分旅游景区(点)继续实行门票价格优惠、高速公路继续免收小型客车通行费等优惠政策,以高铁周边、休闲、自驾、自助为主的国内旅游主导旅游市场,长线游、家庭游、寺院祈祷游、休闲游、亲子游火爆。随着高速公路继续免收小型客车通行费政策和全区交通条件的不断改善,春节假日期间散客自助自驾游市场异常火爆。2月18-24日,桂林阳朔、龙胜、南宁青秀山、大明山以及崇左大新德天瀑布、名仕田园、北海银滩、巴马等等重要景点所在地车流量较平时增长约3成左右;假日七天有6. 24万多台自驾车辆进入桂林阳朔;柳州市自驾游与团队游客比例高达9:1。由于自驾游唱主角,广西旅游市场半径拓展,在区内景区、高速公路随处可见广东、湖南、四川、重庆、贵州、云南、湖北、福建甚至北京的车辆,且较往年呈上升之势。此外,广西全区目前已开通高铁5条,涵盖9个城市,为游客出行提供了极大的便利,游客“快旅慢游”的愿望成为现实,铁路重新成为游客出游的重要出行方式之一。高铁的开通激发高铁沿线城市市民的出游热情,春节假日期间很多市民专门制定了高铁出游计划,一家人举家出游,顺便体验一次高铁,乘高铁游成为一种“新时尚”。梧州正是得益于高铁游产品的吸引,黄金周期间游客人数和旅游总收入同比实现大幅增长,增长速度位于全区前列。另据南宁铁路局桂林车站统计,仅2月18日-2月22日,乘坐动车从广州、深圳及贵阳方向到桂林的旅客达6.9万人,从桂林到广州、深圳及贵阳方向的旅客达6.3万人。

       三、高品质游成新卖点。

       今年春节黄金周,出游的游客中大部分为中产及高端的“家庭式”游客,对旅游产品的接待品质要求较高。据抽样调查显示,四成受访者认为春节跟家人一起出游,最要紧的就是吃好、住好、玩好,价格高点无所谓。从市场反应来看,桂林市区旅游接待比往年更加火热,香格里拉、大公馆、漓江大瀑布、阳朔悦榕庄、河畔度假酒店等高端酒店以及各县区的特色酒店春节期间虽然价格比平时高出很多,但依然一房难求。除了要入住高星级酒店或者特色酒店,“家庭式”游客春节期间还追求舒适的大小交通、地方特色餐饮,对旅游产品的品质要求相对较高。

       四、旅游文化节庆活动丰富多彩,“低空旅游”首开先河。

       春节假日期间,广西全区各市和重点旅游景区(点)结合自身特点推出100多个主题节庆活动,吸引大批游客。其中南宁青秀山风景区提供多种颜色郁金香和10万株兰花给游客观赏,初一至初五每天10:30-16:30推出卡通人偶巡游活动。柳州融水县怀宝镇喷沟苗寨与香粉乡雨卜苗寨举行“打同年”活动,吸引上千名游客前来参与体验,原汁原味的打同年活动,让游客大呼“过瘾”。贵港市港北区举办以“万亩油菜,十里花海”为主题的油菜花观赏、农家和户外体验为主的“2015年贵港市油菜花乡村旅游节”活动,前来观赏贵港油菜花的市民和游客人来如织。

       本次春节假期,桂林旅游在游山水、赏民俗、品文化的基础上,又新添了惊险刺激的低空游览项目。阳朔县高田十里画廊入口的展卓通用航空阳朔空中游览基地正式启用。游客对低空游览项目的热情程度出乎航空公司预料,虽然航空公司将原计划航班量增加了一倍,但依然无法满足游客需求。坐着直升机飞行在遇龙河上空,透过机窗,连绵起伏的群山、广阔的田园风光、美丽的遇龙河等风景尽收眼底,美不胜收。 “低空旅游”亮相桂林,首开广西通用航空旅游的先河,开辟了大桂林旅游的新领域、新视界。

       五、出境游市场持续增长,文明旅游程度大幅提升

       全区出境旅游,特别是包机(东南亚、日、韩)旅游市场火爆,春节假日期间,全区出境旅游共1784个团队,38104人次。各级旅游管理部门及旅游企业认真贯彻落实国家文明办、国家旅游局关于加强出境文明旅游的指示精神,通过加强教育培训、先前说明会、导游领队行程监督等工作,出境旅游文明程度大幅提升,未出现因不文明行为导致的旅游投诉现象。
   
       六、旅游消费拉动内需作用依法明显。

       春节假日期间,旅游带动了全区各地商业、餐饮、娱乐、交通运输、农业、住宿等产业及机场、车站、公路沿线周边经济的发展,广西全区节日市场呈现繁荣活跃、销售稳步增长的可喜局面,市民消费购物的热情保持了旺盛势头,商家也加大促销力度,扩大销售。为了把握黄金周的大好商机,各商家精心设计促销方案、布置店堂,保证充足货源,激活了市民的购买欲望,扩大了群众消费。全区汇总柳州、桂林、北海、贵港、玉林、百色、贺州、河池和崇左9个城市共 26家商贸企业数据,春节假日期间累计实现商品零售额共计2.66亿元。其中柳州五星商厦、工贸大厦,桂林百货大楼、微笑堂,北海大润发超市、和安商场, 玉林金城商厦等多家大型商场超市实现商品零售额同比两位数的增幅。全区星级饭店客房平均出租率约70%,餐饮收入同比也有较大幅度增长。(文/唐晓宁、梁严孔)
   

 

 

 


 

相关阅读 广西 | 旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1