央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贵广高铁开通一月 桂林北站日均发送高铁旅客破万

广西频道首页 广西壮族自治区旅游发展委员会 2015年02月12日 18:07 A-A+

原标题:

        1月27日,记者从桂林北站了解到,自去年12月26日贵广高铁开通以来,桂林北站日均发送旅客突破万人次。仅1月以来,该站已发送高铁旅客30.14万人次。

  去年12月10日,桂林北站正式投入运营。尤其是贵广高铁开通后,桂林北站已承担起桂林市区近六成的列车停靠上下旅客的任务,人气渐旺的北站不仅成为重要的高铁枢纽,也带动了城北路网建设,极大改变了人们的出行生活。

  贵广高铁运行足月高铁出行成“宠儿”

  27日,记者从桂林北站了解到,从1月1日到26日18时,桂林北站共发送高铁旅客30.14万人次,达到日均1.15万人次的运送吞吐量。“高铁已成为市民当下出行的首选。”桂林北站相关负责人如是说。

  “去三江才半小时,以前连想都不敢想。”市民杜女士每个月都会组织同学聚会,桂林都已经玩遍,如今高铁开拓了他们的活动范围,杜女士说:“我们都约好了,今后贺州、贵阳、广州一路耍去。”

  “生意不错。”大通出租车公司的司机老唐经常能遇到去北站的乘客,“一问就是搭贵广高铁的,弄得我也心痒痒的。”他说,听很多乘客说起贵广高铁的快,自己还没机会体验,哪天有机会也要试一下。

  自贵广高铁开通,桂林北至广州的车辆不断增加。从首日的8个车次,第二天增至14个车次,如今达到每天18个车次。由于该方向车次充足,因此票量相对充裕,记者查询了解到,至春节前,除极个别列车售空之外,大多数开往广州方向的高铁列车车次都有余票。

  而桂林北至贵阳开行的11个车次则“一票难求”。据12306网站余票显示,至春节前,该方向的动车高铁票几近销售一空。

  六成列车停靠桂林北站 人气渐旺

  “穷游”西藏的邓影涛离家近半年后,于1月19日第一次到达桂林北站。他有些激动地告诉记者,车站人流熙熙攘攘,“没想到北站转眼之间就热起来了。”

  自去年12月10日起,正式投入运营的北站也被纳入全新的全国铁路运行版图,并开始承担起了桂林市区近六成旅客列车停靠及上下乘客的工作。记者从12306网站查询统计了解到,目前每天共有134趟列车始发或经过桂林南、北两站,经过桂林北站的列车共有74趟,其中动车与高铁有52趟,其他列车22趟。也就是说,平均每小时就有三趟列车停靠北站。

  “不管南站、北站,一样方便。”老家在黎塘的杨晓燕每月都会坐火车回家,她说,“以前觉得北站好远,但现在很多公交车都开到北站,和去南站上车没什么区别。”

  北站有力拉动城北建设发展

  由于北站的投入运营,城北的交通格局也日新月异,人们的出行、生活也发生着改变。

  家住桂林北站附近的翟先生在叠彩路附近工作,每日开车出行。据他介绍,2008年结婚搬到北站附近的新房时,该地段一直都比较冷清,但是,随着北站的再次开通运营,住处的人气顿时旺了起来。“桂林北站因为高铁兴旺了起来”成为不少市民的深切感受。

  “不少人都瞄准了北站附近的商机,我这边的房子也跟着升值了。”从事汽修生意的彭智帆毫不掩饰自己的喜悦,他说,现在北站附近成为朋友们投资住宿、餐饮业的黄金选址。

  “城北的各项建设很长一段时间比较缓慢,如今也跟着北站提速。”家住八里街的唐先生曾用“道路不畅,路况不佳”描述此前的“困窘”,而这些将随着刚刚过去的2014年变成历史。

  据悉,北站西站房及高架候车厅项目规划设计作为今年桂林重点建设工程,邻近西二环路、福利路、桂兴高速,可打通去机场、上高速的便捷通道,实现“民航—高铁—高速”互联互通和快速转换。

  此外,按照计划,今年7月北辰立交桥建成后,将东二环路与西二环路连接起来,可极大疏解桂林北大门沉重的交通压力。伴随着滨江北路、西二环路、福利路陆续开竣工,通往北站的路网纵横交错,区域交通布局将更加完善。而以北站为核心辐射开来的路网交通将让市民出行更便捷,城北经济也将得到有效带动。

相关阅读 桂林北站 | 桂林南
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1