央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西崇左规划建设中越国际旅游合作区

广西频道首页 中国旅游新闻网 2015年02月12日 16:45 A-A+

原标题:

  “游客来到广西崇左旅游,一天可以出国三次。”中共崇左市委书记黄克29日表示,崇左市积极打造中国—东盟文化旅游重要目的地,规划建设了中越德天—板约瀑布国际旅游合作区和中越友谊关—友谊国际旅游合作区,中越双方已达成共建国际旅游合作区的共识。

  黄克是在广西壮族自治区第十二届人民代表大会四次会议期间,接受中新社记者专访时作上述表示的。

  毗邻越南的崇左市边境线长533公里,是中国边境口岸最多的城市,亦是中国通往东盟的陆路门户、最便捷的“南大门”,被戏称为“打开门就是越南,走两步就是东盟”。崇左市共有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源,素有“崇左天下美”的美誉。

  黄克介绍,崇左市已先后与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,共同打造中越边境旅游经济共同体。随着2009年3月崇左市下辖县级市凭祥恢复中越边境旅游异地办证业务,崇左“中越边境游”、“中越跨国游”旅游品牌进一步打响,边境旅游业务蓬勃发展。

  此前2009年,中国国务院在《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中提出广西要“依托崇左大新德天瀑布景区和凭祥友谊关景区设立中越国际旅游合作区”的重要战略决策。2013年,《新时期深化中越全面战略合作的联合声明》,再次提出“推进陆地边境口岸开放工作,推动《德天瀑布地区旅游资源共同开发和保护协定》谈判尽快取得实质进展”。

  目前,中越德天—板约瀑布国际旅游合作区已上升到国家层面推进,中越双方政府就《中越德天—板约瀑布地区旅游资源共同开发和保护协定》进行了第二轮磋商。而中越友谊关—友谊国际旅游合作区属于中越凭祥—同登跨境经济合作区的规划范围,崇左市目前已将该国际旅游合作区建设与跨境经济合作区建设同步实施、同步推进。

  黄克介绍,中越友谊关—友谊国际旅游合作区规划8平方公里进行旅游开发合作,中越双方各4平方公里;中越德天—板约瀑布国际旅游合作区规划4平方公里,中越双方各2平方公里。中越双方各建设5个旅游点供游客游览与“互通”,游客可实现跨国“早出晚归”。

  当前,崇左市深入实施“发现山水崇左、圆梦别样桂林”旅游发展战略,左江花山岩画文化景观已被确认为2016年中国申报世界文化遗产唯一项目。“花山岩画‘申遗’,将推动中国—东盟文化遗产的开发,带动旅游发展。”黄克说。(记者 黄艳梅 杨志雄)

相关阅读 国际旅游 | 板约瀑布
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1