央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西巴马瑶族自治县在粤展示长寿、旅游、文化资源

广西频道首页 中国旅游新闻网 2015年02月02日 16:41 A-A+

原标题:

巴马旅游推介会在广州举行

巴马县委书记奉海峰在推介会上介绍巴马风情

广西寿乡国际旅游集团与当地多家旅行社签署战略合作协议

  广东新闻网广州1月26日电 (记者 索有为)由广西巴马瑶族自治县人民政府与广西寿乡国际旅游集团联合举办的巴马旅游推介会,26日在广州举行。

  广西河池市委常委、巴马县委书记奉海峰,广西巴马县人大常委会主任熊朝福,河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管委会副主任谭忠敏等官员,以及寿乡集团董事长李美孝、仁寿文化源总经理邓康出席推介会。

  武警广东省原总队长洪少虎将军、广州市人大原副主任苏晋中、广州市旅游局原副书记唐仕荣、广州市旅游局市场处处长李若岚、广东省旅游协会副秘书长李帆,以及广州旅游界人士、客户、媒体记者等共200余人与会。

  巴马县委书记奉海峰介绍称,巴马瑶族自治县地处广西西北部,是镶嵌在桂西北大地上的一颗璀璨明珠。全县国土面积1971平方公里,辖10个乡镇,总人口27.5万人,境内山清、水秀、洞奇、物美、人寿。2010年2月,原国务院总理温家宝到巴马与各族民众欢度春节时,题写了“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”的对联。

  巴马是全球公认、世界瞩目的长寿之乡,也是世界唯一长寿人口持续增长的地区。1991年11月,国际自然医学会正式确认巴马为世界第五个长寿之乡。目前全县健在的百岁以上老人有86位。巴马被国际自然医学会会长森下敬一博士赞誉为“上天遗落人间的一块净土”。

  据了解,巴马境内的12个民族,共同创造了巴马的历史和文化,形成了独特的民族风情。瑶族同胞能歌善舞,“有瑶无处不有鼓,有鼓无处不有舞”。番瑶祝著节,瑶族同胞身着盛装,笑酒狂歌,韵味浓烈。壮族三月三歌节,青年男女成群结对赶歌圩。巴马还是革命老区,是百色起义策源地之一,右江革命根据地腹地,邓小平、张云逸和韦拔群等老一辈革命家曾经在这里战斗和生活,留下了“燕洞会议”,“红军二十一师部”“韦拔群同志牺牲地”等革命旧址。

  推介会上,广西寿乡国际旅游集团副总周刚刚、仁寿文化源景区都介绍了对巴马长寿奥秘的探索及巴马众多的旅游景区。

  巴马目前以长寿养生为主题的旅游景点有赐福湖长寿岛、巴盘长寿屯、仁寿山庄,此外还有全国唯一的长寿博物馆以及内含景点小游园的儒礼桃花源度假山庄。长寿岛上建有178米长的中华养生文化长廊,展示了古人对健体及延年益寿的论述与巴马养生经;巴盘长寿屯一个村有7位百岁老人,每天车水马龙,家访百岁寿星的游客络绎不绝。

  巴马拥有两个4A级景区:水晶宫景区与盘阳河景区。位于巴马大洛村的水晶宫溶洞是乐业-凤山世界地质公园的一部分,以石毛、卷曲石、晶霜、晶花等罕见的非重力水沉积物景观为最大特色,走进水晶宫如临一个冰天雪地的天然冰雕世界,中国国家地理杂志2011年10月号喀斯特专辑中赞其是中国已开放的100多个旅游洞穴中最漂亮的一个;与水晶宫相邻的是巴马的标志物命河,其蜿蜒九曲的天然河道宛若一个飘逸的草书“命”字;盘阳河景区由水波天窗、盘阳仙境漂游、百魔洞、赐福湖组成。水波天窗又名百鸟岩,是景区的核心景点,水洞内波光倒影、天窗如画,空气清冽、水如翡翠,舟游其间如入三天三夜梦境;百魔洞由前洞、天坑、后洞组成,洞内外每天大量养生“候鸟族”聚集。

  推介会上,广西寿乡国际旅游集团有限公司与广之旅、广东省青旅,悠游假期、肇庆端国旅、桂林假期、深圳国旅新境界签署了战略合作协议。与会旅游界人士会后纷纷咨询,表示要组团前往巴马。

相关阅读 祝著节 | 卷曲石
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1