央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西侗乡利用高铁红利打造桂湘黔民族旅游目的地

广西频道首页 中新广西网 2015年02月02日 16:30 A-A+

原标题:

        


资料图:广西侗族姑娘唱拦路歌迎接游客。中新社记者黄艳梅 摄



资料图:游客体验广西三江侗族“百家宴”。杨明 摄




    中新广西网1月22日电(记者 杨志雄)贵广高铁全线通车,广西三江县成为中国首个开通高铁的侗族自治县,步入“大开放、大交通、大旅游”时代。三江侗族自治县官方22日介绍称,当地将唱响“千年侗寨·梦萦三江”旅游品牌,打造桂湘黔民族旅游目的地。

  素有“世界楼桥之乡”、“侗族香格里拉”美称的三江侗族自治县位于湘、桂、黔三省区交界处,侗族人口约20.85万,占全县总人口的57.7%,是全国5个侗族自治县中侗族人口最多的一个,被誉为“世界木构建筑生态博物馆”、“世界民族歌舞之乡”。

  2014年12月26日,倍受社会关注的贵广高铁全线通车。从三江出发,上行西进贵州,35分钟到榕江、1小时56分到贵阳;下行东联两广,32分钟到桂林、1小时59分到柳州、3小时20分到南宁、3小时30分到广州……

  三江县官员称,“高铁时代”加速了千年侗寨与多彩贵州以及珠三角地区的同城化步伐。三江县交通区位优势更加凸显,逐步形成西进贵阳、东连广州、南下北海、北接长沙交通路网的新格局,为三江发展民族风情旅游和生态休闲养生带来巨大商机。

  据介绍,顺应“大旅游”时代发展趋势,三江县牢牢牵住旅游这个“牛鼻子”,特色民族文化旅游产业持续升温。当地深入实施“富民兴旅三年行动计划”,创建广西特色旅游名县和全国旅游标准化示范县工作取得阶段性进展。“二月二”、“三月三”、“四月八”等民间节庆影响力不断扩大,中国侗族多耶节暨湘桂原生态风情节备受瞩目。

  当前,三江县抓好“大侗寨”建筑外观规划和整治工作,着力打造以县城为中心的大侗寨旅游综合服务功能区,以程阳景区为核心的民族风情旅游深度体验区,以丹洲景区为重点的生态古迹休闲旅游度假区。当地坚持重大项目驱动战略,加快推进程阳八寨创5A、鸟巢“百千万”工程、中国侗族博物馆、中国侗族文化城、美丽岛开发、三江南站旅游集散中心、百里侗乡长廊等项目建设。

  据当地官方统计,2014年,三江县“大招商、招大商”工作取得新突破,全年共签约项目28个,涉及资金85.79亿元人民币。三江县全年实现旅游总人数303万人次,社会旅游总收入19.56亿元,分别同比增长68%和142%。当地12个村寨被列入首批“中国少数民族特色村寨”,被授予全国文化先进县、“美丽中国”十佳旅游县称号。(完)

相关阅读 民族旅游 | 广西三江
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1