央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西北流市:旅游业形成国字号“六大特色品牌”

广西频道首页 中国网 2015年02月02日 16:15 A-A+

原标题:

  中国网1月27日讯 近年来,先后获得“中国陶瓷名城”、“国家园林城市”、“中华诗词之乡”、“中国最美文化生态旅游名市”等多项国字号殊荣的广西北流市,历经数千年的陶瓷文化、铜鼓文化等文化积淀,拥有名胜古迹、红色文化、田园风光等特色旅游资源优势,现有省级风景名胜区、省级文物保护单位和国家森林公园达8处,景点多达30多处。近年来,北流市强力整合旅游资源,加强旅游基础设施建设,丰富旅游产品,着力打造一批旅游品牌、旅游精品。

  一是打造历史人文特色品牌。坚持把红色文化与人文景观相结合,整合纪念苏东坡的景苏楼、康熙元年建成的大成殿、乾隆嘉庆年间建立的粤东会馆,以及中共广西特委机关旧址,李明瑞、俞作豫故居、纪念馆等人文、红色文化等,并重建古代海上丝绸陆路通道(汉代冶铜基地—铜石岭、千古名关—鬼门关、古运河—平陆运河、古桥—登龙桥),形成了历史人文特色品牌。

  二是打造自然景物特色品牌。充分利用自然美景,发展了以桂东南第一峰著称的大容山国家森林公园、道教“二十二洞天”勾漏洞风景区,以及天堂山、万丈洒、龙虎寨、水月岩、伟人山等自然景观;利用好作为广西重点硒(一种微量元素)含量区域,发展“富硒养生”健康旅游。

  三是打造铜鼓文化特色品牌。大力抓好以铸造世界铜鼓王而闻名的铜石岭遗址保护开发,形成以丹霞地貌和喀斯特地貌共生面积最大的奇特地貌、汉代冶铜和铸造北流型铜鼓基地,逐步了建成融科普教育、考古探险等为一体的铜鼓文化旅游品牌。先后在城西森林公园、玉容一级路两旁等建立大大小小的铜鼓雕塑等城市标识。

  四是打造陶瓷文化特色品牌。立足发展工业旅游,先后建成了陶瓷文化广场、国际陶瓷贸易城以及即将开工建设陶瓷文化馆等现代建筑,特别是依托北流国际陶瓷贸易城,连续成功举办了四届陶博会,累计吸引了200万多人次到北流参观,打造了以陶瓷加工、展示、体验、购物为一体的陶瓷工业旅游品牌。

  五是打造生态文化特色品牌。坚持把旅游资源与田园风光相结合,把国家生态旅游示范村民乐罗政村、广西文化名村民乐萝村、山围石根村等整合起来,打造一批重点旅游特色镇、特色村、农家乐品牌等,利用天门关历史元素建成了会仙河公园,以及规划建设圭江生态园等。以广西特色地理农产品、国家地理标志保护产品的北流凉亭鸡品牌,带动发展了鸭塘鱼、六地坡梅菜等一批品牌。

  六是打造侨乡文化特色品牌。大力发挥广西第二大侨乡的效应作用,积极引导40万多人的海外华侨、华人和港澳台同胞通过热爱家乡、建设家乡,进一步增强海外华人华侨对故乡文化的认同感,逐渐形成了以寻根文化、宗族文化、创业文化为主导的侨乡文化品牌。(伍策 甘猛棠 李凤森)

相关阅读 特色品牌 | 国字号
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1