央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广东湛江电视台摄制组到陆川拍摄九洲江宣传片

广西频道首页 广西旅游委 2015年02月02日 16:14 A-A+

原标题:

  1月20日至21日,广东省湛江市电视台摄制组一行12人到陆川拍摄九洲江环境综合治理宣传片。在为期2天的拍摄中,摄制组从九洲江旅游区规划建设、九州江生态农业建设、九洲江沿岸产业转移升级、九洲江粤桂跨省生态农业示范区规划等方面进行九洲江环境综合整治工作专题拍摄。摄制组在拍摄过程中,了解到陆川县人民在县委、县政府的带领下,倾全县之力,经过一年的时间对九洲江进行了综合整治,使得九洲江水质达到了三类标准,感到惊喜,对小流域整治中实行的“河长制”、“路长制”、“生猪为生态搬家”、“企业为生态转型”、“九洲江旅游区规划建设为生态发展作屏障”等措施和工作成效进行了详细摄制。

  摄制组对陆川龙颈瀑布风景区、谢仙嶂民俗文化旅游风景区、谢鲁山庄风景区、世客城项目、九洲江旅游区建设等旅游业发展进行了拍摄。

  据悉,陆川县在进行九洲江环境污染综合整治过程中,采取了九洲江旅游区规划建设的模式,在百里九洲江沿岸500米内的区域建设以伏波将军文化广场、客家迁徙历史文化、岭南客家水乡文化、生态农业观光休闲、岭南中药材文化、客家江岸民居文化、九洲江漂流等为主的旅游项目,给九洲江的环境保护和生态建设用法律的形式筑起一道永久性的隔离屏障,从而避免了污染流域的养殖场、污染企业拆了建、建了拆的“游击战”现象出现。一是把九洲江主干流200米范围内设为禁养区,2000米范围内设为限养区,清拆禁养区内的猪场675家。为解决猪场清拆后农民增收出路问题,推进了粗放养殖向生态养殖转型,推进规模养殖场标准化建设,规划建设花园式养殖小区。二是在九洲江流域引进布局一批劳动密集型企业,为流域内群众提供更多的就业门路和增收渠道,转移养殖业就业人员,为防止“养殖回潮”打下良好基础。三是九洲江上游流域停止审批核准、备案排放废水的工业项目,取缔关闭59家塑料厂、炼油厂、小纸厂,对流域内9家涉水工业企业进行升级改造,规划建设1100亩九洲江上游流域中小企业产业转移园,把流域内的涉水企业搬迁入园。四是加强对流域水土保持的综合治理,抓好54个采砂点整治、建设8家流域污水处理厂、30个农村环境连片综合整治项目、2500座农村沼气池、7个河段防护工程、2个畜禽无害化处理厂、3个有机化肥厂等防污治污基础设施。规划建设陆川县中药材专属区,规划建设九洲江万亩生态有机田园,推进流域76万亩速丰桉林向生态混交林转变,实施九洲江沿岸生态农业休闲观光旅游等项目建设。

  目前,九洲江两岸生态项目建设的有九州江旅游区规划设计即将通过评审、九洲江旅游的漂流项目的码头建设基本完成、粤桂跨省生态农业示范区正在规划和招商引资、20万亩中药材专属区已近栽种了5万亩、正在制定13个九洲江招商引资项目、两岸万亩油菜花基地在春节前后即将花满陆川游客如云。

  陆川九洲江,陆川人民的母亲河,广东湛江的生命河,即将建设成为旅游江、生态江、休闲江、梦幻江,魅力江,即将焕发出迷人的风彩。

相关阅读 九洲江 | 摄制组
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1