央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

委员提议"分省分时"休年假 或能避免旅游"黄金粥"

广西频道首页 广西新闻网 2015年02月02日 16:13 A-A+

原标题:

  “两会”声音

  小长假景区总是人山人海,政协委员提议“分省分时”带薪休假

  统一时间休年假,或能避免旅游“黄金粥”

委员提议

  广西新闻网-当代生活报记者 关海芳

  核心提示

  每到“五一”“十一”这种小长假,景区到处人满为患,但不在这些日子出行,平时又拿什么时间出行?再说了,平时孩子也没长假。如何解决这一问题?在此次自治区政协第十一届三次会议上,政协委员钱学明递交了《关于示范推动“分省分时”带薪休假,加快广西建设旅游强区步伐的提案》,建议以省份为单位,每年统一一个休假时间,让带薪休假真正落实下去,达到错峰出游的目的。钱学明为何会提出这么一个提案?“分省分时”的构思到底是怎样的?旅游界人士及读者如何看待这一建议?1月27日,本报记者进行了采访。

  委员提案

  以省份为单位统一时间休假

  在这份提案上,记者看到,钱学明委员提到了目前集中出游的种种弊端,“多年来我国民众旺盛的休闲旅游需求却大都挤压在了几个大小‘黄金周’之内……发达国家普遍实行的带薪休假制度在我国一直难以得到推广和落实”。该提案提到,以我区为例,虽然从2013年起全区实行相对集中安排机关干部年休假制度,但由于配偶、子女等未能实现同步休假,使得其对休闲旅游带动作用相对有限。

  钱学明委员认为,目前虽然也有带薪休假的规定,但很多人自主休假出游还是做不到。实现我国旅游业可持续发展的关键之一,在于加快推行“分省分时”带薪休假制度。

  为何会提出这样的提案?1月27日,钱学明委员向记者介绍,全国旅游业一直普遍存在“旺季吃不了,淡季吃不饱”的难题。他在桂林工作了25年,深知桂林的旅游也存在类似的瓶颈,桂林名气是很大,但一般游客都集中在一两个长假去,桂林的接待能力有限,有时候消化不了。平时,桂林很多宾馆却都空着。

  在钱学明的设想中,如果按5天的年休假,加上两个周末,加起来就有9天时间,相当于又一个“黄金周”,而比如广西规定,今年的哪5天是全区统一的带薪年休时间,连学校也一起放假,这样职工和家属、孩子都可以一起出游;另一个省份,则规定另一个时间段作为本省的带薪年休时间。这样,全国就产生了数十个不同的“黄金周”,真正实现错峰出行,促进旅游的良性发展。另外,按他的设想,每年的统一带薪年假时间段可以不一样,今年按排在春季,明年可以安排在冬季等,满足民众出游的不同需求。

  在这份提案中,钱学明委员提议,广西率先推行这一举措,将机关干部相对集中安排年休假扩大到全区所有机关、企业、事业单位。

  那么,大家都休假了,工作怎么办?钱学明委员认为,现在通讯设备这么发达,对工作不会造成太大影响。而且从全国层面来说,各省(自治区、直辖市)提前安排了各自的年休时间,大家心中有数,工作也可以提前安排好。

  钱学明委员还提到,据统计,我区过去两年在8月相对集中安排机关干部年休假,仅桂林市的游客人数就分别达到了399.75万和479.86万,分别比同期增长16%和20%,对旅游的拉动作用非常明显。而在2014年,他在全国“两会”期间,也提交了《分省统筹带薪休假,实现分时度假,避免旅游扎堆》的提案,他表示相关部门也“在研究”。

相关阅读 分省 | 出游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1