央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桂林将在滨水生态广场建逍遥楼 唐宋风格高23.6米

广西频道首页 桂林生活网—桂林日报 2015年02月02日 16:12 A-A+

原标题:

  以上分析图片来自桂林人论坛网友“散客月下”《重建桂林逍遥楼建议书》的帖子

  现存在七星公园普陀山的“逍遥楼”石刻

  原标题:赵乐秦在重建历史景观建筑逍遥楼座谈会上要求

  传承历史 科学规划 加快建设打造桂林历史文化新景观

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪)1月21日上午,重建逍遥楼座谈会在市直机关小礼堂接待室召开。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议。他强调,重建逍遥楼意义重大,各相关责任单位要本着对历史高度负责、对文化传承高度负责、对城市发展高度负责的态度,科学规划,加快建设,精心管理,使之成为桂林老城区的地标。

  会上,市规划局负责人介绍了逍遥楼的历史文化背景和规划选址等情况。据史料记载,公元621年,唐朝桂林大总管李靖修建桂林“子城”。公元711年,留居桂林的唐宫廷诗人宋之问作《登逍遥楼》:“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间……”。由此推断,逍遥楼始建于公元621年至711年间。唐大历五年(公元770年),唐代大书法家颜真卿“逍遥楼”篆刻拓本在逍遥楼修缮时刻于逍遥楼上。千百年来逍遥楼的位置、名称始终未变。根据宋桂州府城池图中逍遥楼的位置标记,历史上的逍遥楼位于唐子城东江门(今解放桥西头)与行春门(今东华路西口)之间的古城墙上。逍遥楼历经沧桑,宋元明三代多次重建,屹立于漓江西岸城头千百年,直到最后消失成为历史。

  根据市委主要领导的指示,市规划局组织实施了逍遥楼重建项目的选址工作并委托桂林市建筑设计研究院做选址规划方案设计。经过实地踏勘、多视点模拟分析比较、专家多次评议,最终确定离逍遥楼原址最近,对漓江自然生态环境影响最小、动静态交通条件最好的解放桥西北角,滨水生态广场二层平台作为重建逍遥楼的选址。拟建逍遥楼建筑面积630平方米,项目定位为有适度历史文化展示、旅游观景的历史景观建筑。建筑风格为唐宋风格,总高度23.6米,为建造在1.5米台基上的二层三檐阁楼式建筑。

  会上,与会人员围绕逍遥楼的文化价值、重建意义进行了热烈讨论。大家一致认为,逍遥楼自古以来就是桂林的文化地标,是桂林城历史十分悠久、极具观赏价值的文化景观之一。重建逍遥楼功在当代利在千秋,是一项影响深远的文化工程。

  赵乐秦说,桂林作为国务院公布的首批24个历史文化名城之一,历史悠久,文化底蕴深厚,应该在繁荣发展文化事业、发展壮大文化产业方面有更大作为。去年以来,市委提出“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,正在努力把桂林散珠碎玉式的历史文化系统梳理、保护传承、开发利用。逍遥楼承载了桂林城的历史兴衰和文化辉煌,是历代桂林城重要的文化符号。重建逍遥楼,对于唤醒人们对逍遥楼的历史记忆,挖掘和弘扬桂林的历史文化,提升桂林作为历史文化名城的文化品质,进一步提振桂林人的文化自信和文化自豪,丰富和发展桂林旅游文化产业具有重要意义。各相关责任单位要本着对历史高度负责、对文化传承高度负责、对城市发展高度负责的态度,科学规划,加快建设,精心管理,使之成为桂林老城区的地标。要广泛发动社会力量,凝聚各界共识,齐心协力共同打造桂林文化新景观。

  福达集团、兴进实业、海威科技、三金药业、国际线缆、燕京漓泉、彰泰实业、国奥投资、力港网络、莱茵生物、桂林银行、荣和集团、冠泰房产、高新珠宝、桂林宾馆、安厦集团、桂林观石堂等企业派代表参加会议,表示全力支持逍遥楼重建,为桂林文化事业繁荣发展贡献力量。

  张晓武主持会议。秀峰区党委负责人、部分专家参加会议。

相关阅读 宫廷诗人 | 滨水
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1